岳西网
政法快讯
您的位置:首页 >> 法治 >> 政法快讯 >> 正文

岳西法院:一波三折,倾力护航未成年人健康成长

6月14日,岳西县人民法院中关法庭全庭干警,耗时9个小时,成功调解一起抚养费纠纷案件。

中关法庭于5月20日受理该案件,因涉及未成年人的权益,法官从拿到卷宗起就十分慎重,立刻安排人民调解员先行与当事人联系、了解案件情况,但被告的电话一直无法接通,案件还没正式进入调解程序,就陷入瓶颈。法官及时与被告所在村委会联系,了解被告具体情况及该案产生背后深层次原因,请村委会协助做被告工作,经多方努力,终与被告取得联系,被告同意到庭调解。

14日上午上班后,双方当事人到庭,在调解初期,原告法定代理人要求被告按照离婚时双方之间签订的离婚抚养协议支付抚养费,被告一直坚称自己经济拮据,无法满足原告预期。在此情况下,法官将相关法律规定对被告进行明确告知,并从调解、判决两种方式分析裁判带来的不同结果,及法律对未成年人的保护等方面对双方进行普法,希望其为孩子考虑。通过努力,原被告终于达成调解协议,但还没等调解笔录签完,被告在被明确告知不能离开的情况下直接回家,一上午的工作付诸东流,原告法定代理人的不满情绪也成倍增长,要求法院开庭判决,拒绝与被告进行调解。经过法官安抚,先让其回家等待,同时通知被告,再次询问其真实想法,在劝解中,被告同意饭后到庭。

中午,全庭干警放弃休息,对案件的解决方案再次进行讨论。岂知被告下午到庭情绪激动,表示法院不了解也不考虑其家庭实际困难,其无力承担上午达成的协议内容,拒绝签字,法官对被告多年来拖欠抚养费的行为进行严厉批评,同时阐明支付抚养费是被告的法定义务,但是考虑到其家庭实际情况,法院可以就支付方案再次询问原告的意向。通知原告法定代理人到庭后,因关心案件进展,双方的亲属共来二十多人,将法庭“包围”,在此种情况下,法官一方面要求司法警察、保安做好人员登记、扫码等疫情防控工作, 另一方面及时与本地派出所进行沟通,防止突发情况的发生。同时根据亲属对于案件的不同态度,带领法官助理、书记员、人民调解员分组、分人展开“背对背”式调解,通过讲法律规定、讲执行力度、讲道德传统,道尽法理、说尽人情,调解由僵局到逐渐好转,双方的对立情绪逐渐缓和,最终各让一步,达成调解,被告当庭支付2015年以来欠付的部分抚养费,其余款项分期支付,对后续抚养费的支付标准、支付方式也达成调解。

孩子是父母共同的“明珠”,是家庭的希望,祖国的未来,岳西法院一直高度重视涉未成年人案件的办理,充分保护未成年人的切身利益,从源头上化解纠纷、解决矛盾。(作者:蒋秀平 审稿:严桐 签发:郝青松)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:法院    责任编辑:程暑炜
文章关键词: 岳西法院:一波三折,倾力护航未成年人健康成长

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口