岳西网
政法快讯
您的位置:首页 >> 法治 >> 政法快讯 >> 正文

【我为群众办实事】芳菲四月话安全 警花警草总动员

“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”,桃红柳绿时,芳菲四月天,我们迎来了第六个全民国家安全教育日,看岳西县司法局的警花警草都在忙些什么呢?
五河司法所深入浅出说安全
4月15日,五河司法所联合镇关工委、中关派出所及普法志愿者来到五河中心学校,开展送法进校园活动。所长汪洋到中心学校本部802教室,给学生们上了一堂生动的国家安全教育法治课。汪洋通过生动的实例,旁征博引、深入浅出的讲解了什么是国家安全、当前国家安全的形势以及如何做到保护国家安全。随后,又来到辅导小学,给学生们上法治教育课,汪洋从学生日常行为习惯到违纪违法之间的关系进行全面讲解,列举了学生生活中的一些警示案例,引导学生认真学好法律知识、增强辨别是非的能力。
 菖蒲司法所送法进校园
4月15日,菖蒲司法所组织普法志愿者到菖蒲中心学校开展“4.15”全民国家安全教育日专题讲座,围绕国家安全的基本常识、危害国家安全的行为以及如何维护国家安全、谁来保护国家安全等内容展开讲解。尤其面对危害国家安全的行为,要及时报告有关线索、提供相关证据、提供支持和协助,保守所知悉的国家秘密,引导广大老师学生认清国家安全形势、增强危机忧患意识、树立国家安全观念,积极维护国家安全。 
 白帽司法所积极开展国家安全宣传
4月15日,白帽司法所参加全镇领导干部国家安全法治讲座,组织辖区内各村、各单位利用宣传栏、宣传橱窗等大力开展国家安全教育宣传,积极配合乡镇组织宣传、公安、司法、农商行等部门法治宣传员进企业、进社区、进商场、进车站开展国家安全教育宣传,活动中发放法治宣传资料1000余份。
温泉司法所践行总体国家安全观
 温泉派出所积极配合镇综治中心联合开展“践行总体国家安全观”宣传进校园活动,向广大师生及学生家长宣讲国家安全相关知识。现场通过播放展板介绍、民警讲解、发放宣传资料等方式,综合宣传了反恐、防范境外非法组织、远离毒品、反邪教等国家安全知识。 
莲云司法所送法进网格
 4月15日上午,莲云司法所和派出所到开发区,向企业职工宣传全民国家安全知识,并与企业负责人、职工代表召开“政法干警进企业、我为群众办实事”座谈会,收集企业与会人员对政法工作的建议和请求。组织辖区内各村、各部门、单位在公开液晶屏滚动播放“践行总体国家安全观、统筹发展和安全、统筹传统安全和非传统安全、营造庆祝建党100周年良好氛围”的标语,并组织集中观看国家安全日电视节目,向群众发放宣传资料。
天堂司法所安全宣传在身边
 自4月14日起,天堂司法所组织开展系列宣传活动,力求做到安全知识全覆盖、安全宣传在身边。一是在人流量密集的区域设立展板并发放宣传材料,安排工作人员实地宣传、面对面答疑解惑;二是安排各村、社区,各单位通过电子显示屏,不间断滚动播放安全教育日宣传标语,营造浓厚的宣传氛围。 
黄尾司法所宣传文化网络安全
4月15日,黄尾司法所在全镇召开的“全民国家安全教育日”普法宣传会上,部署开展“4.15”全民国家安全教育日各项宣传活动。并积极参与“全民国家安全教育日”文明实践活动,宣传文化安全和网络安全,提高广大干群“维护国家安全,共筑人民防线”意识;通过张挂横幅,发放宣传单页,宣传《国家安全法》。
毛尖山司法所当好国家安全宣传员
 4月14日上午,毛尖山司法所参与乡组织“4.15”专题新时代文明实践活动,在毛尖山中心学校,司法所干警向同学们讲述了“什么是国家安全”“国家安全包括哪些方面”“我们应当如何维护国家安全”,并透过3件典型的犯罪案例来讲述《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国反间谍法》《中华人民共和国反恐怖主义法》中相应的法律法规,积极当好国家安全宣传员。 
石关司法所引导群众学法用法
4.15日,石关司法所开展“国家安全,人人有责”的全民国家安全教育日宣传活动,组织普法志愿者进企业、入小店发放《中华人民共和国妇女权益保障法》《法律援助宣传手册》《安全生产法》等安全教育宣传资料300余份,积极引导群众学法用法,号召群众积极与一切危害国家安全、破坏社会稳定的犯罪行为作斗争。
姚河司法所沿街逐户发放宣传材料
       4月15日,姚河司法所参加乡新时代文明实践所组织志愿者开展“4·15”全民国家安全教育日宣传教育活动。通过发放宣传资料、现场解答咨询等方式,向群众宣传宪法、国家安全法、民法典、刑法修正案(十一)、禁毒、反邪教、防范诈骗、安全生产、法律援助、社区矫正等相关法律知识,并沿着街道逐户发放相关宣传材料,提高群众对国家安全的认识、依法维护国家利益的意识。
冶溪司法所开展反邪教宣传
 4月15日,冶溪司法所参加镇组织的以“崇尚科学、反对邪教”为主题的“4·15”全民国家安全教育日活动,活动现场悬挂横幅1条、反邪教知识挂图5张,摆放宣传展板2块,发放宣传资料300余份,志愿者们向辖区群众宣传了什么是邪教、邪教的种类、邪教拉拢群众的手段及其危害性,增强了在辖区识别、抵御邪教侵蚀的能力。 
和平司法所以案释法说安全
4月14日,和平司法所到和平乡九年一贯制学校开展“送法进校园”活动,为学生宣讲《国家安全法》。司法所副所长王治平从高级军事间谍刘连昆、郭万钧到经济间谍成蕾入手,讲解间谍活动对国家安全的严重危害,介绍《国家安全法》的出台背景和现实意义,分析危害国家安全的形式,着重阐述国家安全与我们每个公民息息相关,引导青少年学生牢固树立国家安全意识,自觉维护国家安全。
头陀司法所多举措开展“4.15”宣传
4月15日,头陀司法所参加镇组织的“4.15”全面国家安全教育日宣传活动,和全镇职工一起收看国家安全教育专题片,开设民法典专题宣传展板,组织各村共同开展法律援助、民法典、禁毒、禁赌、防邪教等宣传活动,和普法志愿者走村入户向群众发放国家安全知识宣传册,宣传维护国家安全的意义、总体国家安全观的主要内涵等相关法律法规。
巍岭司法所上好国家安全专题讲座
 4月15日,巍岭司法所以《践行总体国家安全观、做社会主义合格接班人》为主题,通过讲述什么是国家安全、践行总体国家安全观的主要内涵及重大意义、青少年应当如何做到维护国家安全等三个方面的知识,向全体学生深入分析了维护国家安全的重要意义,并叮嘱全体学生:当下做到认真学习、好好读书,争当有用之人是现阶段青少年为维护国家安全应做的事情。 
主簿司法所引导社区矫正对象普法学法
4月14日下午,主簿司法所组织社区服刑对象和普法志愿者开展“全民国家安全教育日“普法宣传活动。活动现场,社区矫正对象主动协助工作人员布置会场,维持秩序,积极向来往群众发放宣传物品等宣传材料800余份,接受群众法律咨询20余人次,面对面与群众交流,向群众解读《国家安全法》相关知识,进一步引导社区矫正对象树立服务他人、服务社会的理念。
青天司法所安全宣传面对面
 4月15日,青天司法所联合乡综治中心、新时代文明实践所、乡妇联在街道集中开展“4·15全民国家安全教育日”法治宣传活动。活动现场,采取面对面的普法形式,向过往群众发放国家安全法、法律援助政策解读、民法典等宣传材料,现场解答群众咨询,为群众普及国家安全法以及与群众生活息息相关的法律知识。
田头司法所“摆摊”宣传国家安全
 4月15日下午,司法所组织参加乡“全民国家安全教育日”主题活动,司法所、妇联、团委等部门的负责人和志愿者紧紧围绕活动主题,“摆摊”为群众发放传单、讲解国家安全知识,发放宣传资料近200份,张贴国家安全宣传画40幅,利用18处电子屏幕循环播放宣传标语。同时,还组织社区矫正对象等重点群体参观柳文杰烈士故居,重温烈士革命事迹,现场宣讲了《中华人民共和国国家安全法》中关于国家安全的内涵、维护国家安全的职责、公民和组织的义务、法律责任等内容,引导他们牢固树立“维护国家安全,从我做起”的爱国思想。
 
中关司法所法治讲座赢得阵阵掌声
4月15日,中关司法所联合中关镇妇联、派出所、中心学校在南岳中学举行国家安全日宣传教育活动。活动中,中关司法所负责人蒋贻德用通俗易懂的语言,以案例分析的方式,以民法典、国家安全法、未成年人保护法等相关法律法规为重点内容,为学生们详细讲述了国家总体安全观、国家安全11个领域等内容,分析了当前的网络安全态势,引导同学们在学习、生活中远离违法犯罪,保障自身安全,教导同学们严格遵守法律和学校的一切规章制度,做一个学法、知法、守法的新时代小公民,赢得了同学们的阵阵掌声。(撰稿人:陈王芳;审核人:杨军民)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:司法局    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口