岳西网
政法快讯
您的位置:首页 >> 法治 >> 政法快讯 >> 正文

【政法英模】李岳生:愿做司法行政一“愚公”

大家好,我是李岳生,来自岳西县司法局天堂司法所,今年是我从事司法行政工作第16个年头,16个寒来暑往,我把平凡的岗位当成事业来追求,倾情奉献,不求回报,我就是这样一个别人眼中“愚不可及”的人。今天,我用三句话来汇报一下我的工作,报告的题目是《愿做司法行政一“愚公”》。
第一句话是当事人对我说的:“你真是个好,你不抽烟,我给你买点糖吃吧。”
说话的是一位来自合肥八十多岁的张姓老人,2018年3月的一天,是老人第四次来岳西解决其外甥杨某与天堂镇女青年储某婚姻问题,要求储某返还彩礼。老人为了这件事,来回跑了三次都没有结果,这一次,他抱着试试看的心态找到了我,希望可以帮他解决难题、化解纠纷。我到婚姻登记机关、社区详细了解事情经过后,多次与女青年的家人沟通,经过耐心的劝解,双方意见终于达成一致。于是就有了老人对我说的上面第一句话,看着老人脸上露出了笑容,我说:“老人家,不用吃糖,这是我的职责,问题解决了就好。”十六年来,我调解大小纠纷400余起,每次看到当事人双方握手言和时的场景,心里就像吃了糖一样甜。
第二句话是我一句心里话:“我热爱我的工作,那是我坚守的初心。”
调解的路上虽然有许多甜,但也有苦。2009年8月26日,当时因骑摩托车摔伤的我正在家休养,突然接到了一位村民在安庆务工意外死亡的消息。我顾不上受伤的身体立即赶往安庆,帮助死者家属与用工方协商赔偿问题。到安庆时已是晚上九点多,经过多轮的斡旋和协调,死者家属最终获得了31万元赔偿款,此时已是凌晨两点,连夜返回的途中发生了车祸,经诊断为重症脑震荡,头部、面部多处挫伤,缝了20多针。我在医院昏迷了一天两夜,由于头部受到了强烈撞击,导致了暂时性失忆。后来听家里人说,从昏迷中醒来后第一天里,我总是不断地、重复地问“我在哪,我怎么了?”那段丢失自我的感觉让我害怕,但我从未后悔过,只因为我热爱我的工作,那是我坚守的初心。
第三句话是我对组织的一句承诺:“既然担了这个责任,就一定会尽心尽力去干。”
2013年9月,天堂镇回龙社区两委主要负责人因涉嫌经济犯罪被刑事拘留,因为我之前有过“救火”的经历,组织上想让我临危受命,兼任回龙社区党总支书记。许多关心我的熟人和同事都劝我说“那是吃力不讨好的差事,还是不要去。”我也曾犹豫过,但是最终还是服从了组织的安排。当时回龙社区集中了众多重点工程项目,征地拆迁任务重、矛盾多。说是兼任,其实比专职还要专职,每天都是早上去上班,深夜才能回家,曾经还有一个拆迁户驮着被子,我走到哪他跟到哪,说实在的,那一段时间是怎么熬过来的,我自己都不知道。功夫不负有心人,经过一个多月的努力,工作头绪理清了,社区群众的心态也平和了。历时6个多月,2014年4月初,完成了社区两委班子顺利交接,实现了平稳过渡的目标。在那次交接会上,镇主要领导给了我一个深情的拥抱,这就是对我工作的充分肯定。现在看到社区的各项事业蒸蒸日上,我感到当时的付出和努力非常值得。
时间就像一张网,你撒在哪里,你的收获就在哪里。十年基层司法行政工作的经历,让我深深理解了“山凿一尺宽一尺”的愚公精神。我将以此次教育整顿活动契机,不断加强学习,强信念、跟党走,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,继续做一个不畏难、不退缩、勇担当的“愚公”,努力成为一名让党放心、让人民群众满意的司法行政干警。
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:司法局    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口