岳西网
政法快讯
您的位置:首页 >> 法治 >> 政法快讯 >> 正文

岳西法院:上线诉讼费管理系统,向信息一体化迈出一大步

为尽快启用诉讼费管理系统,减轻当事人诉累,提升诉讼效率,2月20日下午,岳西县人民法院组织各业务部门开展诉讼费管理系统收、退费的实操培训交流会,党组成员、副院长周萍出席会议并发表讲话,全体书记员参加会议。

会上,岳西法院诉讼费出纳杨丽华针对办案系统的立案、收费、退费模块以现场实操的形式进行讲解,并对现场提出的问题给予解答。参会人员就如何在操作上更便捷合理,进一步减轻群众负担进行了讨论。

此前,岳西法院“诉讼费管理系统”已开通试运行一段时间。诉讼费管理系统的启用,可为当事人提供最大程度的便捷。当事人通过网上或诉讼服务中心立案后,可采取微信、支付宝、POS机刷卡、银行柜台缴费、网银转账等多元化支付方式进行诉讼费缴费。退费时,当事人只需向案件承办法官递交相关申请材料,随后法官在办案系统提交分管院长审核通过后,诉讼费出纳即可通过安徽统一公共支付平台从指定的诉讼费收缴专户中退还至退费申请人,实现诉讼费的线上退费,缩短退费周期,提高退费管理效率。

近年来,在省高院的统一部署下,岳西法院积极推进信息化建设,网上庭审、远程提讯、网上送达等平台一一上线,推出众多“互联网+”举措,审判质效持续提升。周萍表示,法院诉讼费管理系统的使用,是优化司法改革的重要举措,有利于提高司法效率和透明度,降低群众诉讼成本。

目前,岳西法院已向岳西县财政局争取开通电子票据试点工作,当事人缴费后将会实时收到“诉讼费专用电子票据”。今后,岳西法院将认真贯彻中央部署和最高人民法院要求,紧紧抓住历史机遇,坚持问题和需求导向,不断满足各方诉讼费业务办理的多元化需求,用创新思维、科学理念、信息化手段实现法院工作现代化。(作者:储梦林 审稿:严桐)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:法院    责任编辑:程暑炜
文章关键词: 岳西法院:上线诉讼费管理系统,向信息一体化迈出一大步

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口