岳西网
政法快讯
您的位置:首页 >> 法治 >> 政法快讯 >> 正文

法院执行被疑“诈骗”,多方“自证”解“乌龙”

2020年5月28日上午,岳西县人民法院执行干警方泉像往常一样,翻开卷宗,拿起电话,开始拨打一起机动车交通事故责任纠纷案件的被执行人电话,不料,遇到了一位颇为“严格”的被执行人。

由于本案申请人与被执行人户籍地均在外省,执行起来有一定难度。方泉先是向其表明了身份,并告知其未按生效判决支付交通事故赔偿金及受理费、执行费共计20380元,现申请执行人已经申请强制执行。不料,被执行人接到电话后不像其他被执行人一样倒苦水、喊穷,而是质疑执行干警身份的真实性,误认为是“诈骗电话”。

为“自证清白”,方泉提议二人加上微信好友,通过视频等方式出示证件等“自证”材料。经过多次语音、视频通话,并在视频通话中出示证件、案件卷宗、执行人员公示牌等材料,被执行人仍持怀疑态度,在通话中表示,现在社会骗子太多了,好多人冒充公检法诈骗,自己害怕被骗,这两万余元是自己将近一年的务工收入。方泉表示十分理解,并称赞他的防范意识。

被执行人当天正在湖南长沙跑车,他提出想让执行人员前往当地派出所核实身份,又提出能否先用尾号“042”的座机号码(被执行人手机上显示为“岳西县法院执行局”)通话,穷尽种种措施,执行人员终于获得了被执行人信任。随后,方泉积极督促被执行人履行法律文书确定的义务。

在执行人员的耐心工作下,被执行人当天便通过银行汇款履行了全部义务,并感谢执行人员让自己避免因为拒不履行法院生效法律文书造成更加严重后果。

近年来,随着互联网的广泛普及和信息通讯技术的迅猛发展,电信网络诈骗愈加呈现出手段高科技化、形式多样化、作案隐蔽化的特点,法院也在此呼吁广大人民群众要强化防范意识,提高防骗能力,维护自身财产安全。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:法院    责任编辑:程暑炜
文章关键词: 法院执行被疑“诈骗”,多方“自证”解“乌龙”

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口