岳西网
政法快讯
您的位置:首页 >> 法治 >> 政法快讯 >> 正文

岳西法院出台法官审判权力和责任清单

近日,岳西县人民法院结合工作实际,出台《岳西县人民法院法官审判权力和责任清单(试行)》,着力健全完善审判权力运行机制,更好实现“让审理者裁判,让裁判者负责”。

该清单由 “一般规定”“院长、副院长和审判委员会专职委员权责”“庭长、副庭长权责”“法官权责”“违法审判和违法监督管理行为” 以及“附则”共六大板块组成,并分为正面清单与负面清单。正面清单中,逐项分条列明院长、庭长、法官等各个层级审判主体权责,实现审判人员在诉讼活动的各个环节履责有据;负面清单中,具体规定28项违法审判和违法监督管理的具体行为,助推审判人员做到行权有度。

该清单用程序规则合理约束和规范法官的自由裁量权,明确法官审判权与院庭长监督管理权边界,是确保岳西法院司法公正权威、高效透明,推进岳西法院全面落实司法责任制、规范法官审判权力运行的有力举措。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:法院    责任编辑:程暑炜
文章关键词: 岳西法院出台法官审判权力和责任清单

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口