岳西网
政法快讯
您的位置:首页 >> 法治 >> 政法快讯 >> 正文

疫情下房贷逾期,法官悉心促调解

5月20日下午,岳西法院速裁一团队通过互联网开庭,成功调解一起金融借款合同纠纷案件。

房某、孙某系夫妻关系。2013年房某、孙某因购房与某某银行签订个人购房担保借款合同,约定按揭个人住房贷款235000元,贷款期限15年,还款方式为等额本息还款,每月还款1876.72元。截止2020年4月份,房某、孙某已逾11期贷款未偿还,某某银行遂提起诉讼,要求房某、孙某立即偿还剩余贷款本金160915.88元及利息8177.42元,并就抵押给银行的房产拍卖或变卖所得价款优先受偿。

在送达过程中,案件承办法官了解到房某目前在合肥某公司上班,由于公司内部规定,人员外出返岗后需要做核酸检测,虽然目前疫情防控形势向好,但外省仍有个别新增,为减少人员流动及当事人的诉讼成本,承办法官在征询当事人同意后,当即决定该案运用互联网技术远程视频开庭。

开庭审理中,房某称房贷逾期是因家庭成员患重病及目前受疫情影响,复工时间不长,收入不是很可观,无力一次性偿还银行全部贷款本息,且所购房屋是其目前唯一房产。虽然某某银行要求房某、孙某一次性偿还剩余贷款本息,有事实及法律依据,但承办法官仍就房某、孙某目前的困境与银行进行细致的沟通。沟通后,某某银行同意房某、孙某在该月底偿还逾期贷款后,剩余贷款仍按照原合同约定的还款方式还款,房某、孙某亦表示同意。至此,该案得已圆满结案。

复工不易,岳西法院坚持能动司法、服务大局,最大限度维护当事人的合法权益,为人民群众的幸福生活提供优质的司法服务和保障。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:法院    责任编辑:程暑炜
文章关键词: 疫情下房贷逾期,法官悉心促调解

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口