岳西网
政法快讯
您的位置:首页 >> 法治 >> 政法快讯 >> 正文

陈彬彬带队开展“七五”普法检查调研

5月15日至19日,岳西县人大常委会副主任陈彬彬带领部分县人大常委会委员和县人大代表、县人大监察和司法工委、县司法局一行,对全县“七五”普法工作开展情况进行检查调研。

陈彬彬一行先后到河图镇、莲云乡、来榜镇、黄尾镇和县教育局、市场监督管理局实地检查调研,每到一处都通过查资料、现场看、听汇报等方式,细致了解“七五”普法规划实施情况,一是领导干部学法用法、普法责任落实、档案资料等“七五”普法规划制定实施情况,二是法律顾问作用发挥和法治示范点创建等依法治理工作情况,三是“七五”普法工作特色亮点和短板。

陈彬彬一行对全县“七五”普法工作给予充分肯定,领导干部学法用法意识切实增强,青少年法治宣传教育丰富多彩,普法责任有效落实,民主法治示范村创建和乡村法治文化阵地建设成效明显,特别是全县决战决胜脱贫攻坚和扫黑除恶专项斗争期间,全体县干和各单位挂职干部、扶贫工作专班,全部深入到村(社区)、组和农户家中,广泛开展“法律扶贫夜校”和“扫黑除恶”宣讲活动,面对面和群众宣传宪法及农村实用法律法规,进一步畅通了群众寻求法律帮助渠道,为全县经济社会发展积极营造良好法治环境。

陈彬彬指出,“七五”普法工作存在着区域发展不平衡、特色提炼不充分、档案资料欠规范等方面问题,针对这些问题,各乡镇、县直各单位一要坚持落实国家工作人员学法用法制度,发挥好领导干部示范带头作用,切实推进党政主要负责人落实法治建设第一责任人职责规定;二要因地制宜推进法治宣传教育方式创新,区别不同对象,利用多种载体,搞好有机结合,强化普法责任,提高针对性和实效性,深入开展普法宣传和以案释法活动,全面提高群众学法积极性和趣味性;三要巩固提升“法润明堂山”和“法律六进”示范点创建成效,全面总结“七五”普法期间各地特色亮点,县司法局、法宣办要制定简洁实用的档案标准,统筹部署全县规范收集整理“七五”普法资料,为迎接省、市检查验收做好充分准备。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:司法局    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口