岳西网
政法快讯
您的位置:首页 >> 法治 >> 政法快讯 >> 正文

岳西县建立“林长+检察长”协作机制助力创建全国林长制改革示范县

为推动做实林长制改革,发挥检察机关法律监督职能,5月9日,岳西县林长制办公室、岳西县人民检察院会签出台《关于建立“林长+检察长”协作机制的意见》。

《意见》指出,建立“林长+检察长”协作机制,必须坚持以习近平生态文明思想为指导,通过强化对林长及相关部门履行林长制工作职责法律监督,推动林长及相关部门落实依法治林管林责任,深入推进全国林长制改革示范县建设。

《意见》强调,检察机关从刑事监督、行政监督、执行监督、公益诉讼、专项行动五个方面,对各级林长及县级林长会议成员单位在犯罪线索移送、案件规范办理、全面正确履职、林业生态保护、涉林突出问题整治等方面全面加强监督。

《意见》明确,县检察院在县林长办设立检察官工作室,双方指定相对固定人员,承担日常事务,通过共享信息资源、深化办案协作、定期会商调度、强化巡查检查、加强宣传培训等方式全面加强协作。《意见》同时明确了驻林长办检察官工作室在受理案件、打击犯罪、介入侦查、公益保护、督促履职、普法宣传、完成交办工作七个方面的工作职责。

《意见》的出台,对提高岳西林业生态环境治理法治化水平,助力创建全国林长制改革示范县建设必将产生积极的推动作用。5月11日下午,县林长办、驻林长办检察官工作室按照协作机制的规定,就一起非法运输映山红行政违法案件进行会商,达成共识。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:检察院    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口