岳西网
政法快讯
您的位置:首页 >> 法治 >> 政法快讯 >> 正文

法律明白人汪祥明“疫”战日志

汪祥明:一天跑到晚,愧对老伴

     
     汪祥明,男,1961年出生,岳西县河图镇皖源村法律明白人,也是村支委、调委会主任。皖源村地处皖鄂交界,辖4个村民组,与湖北省英山县相邻边境线长达四公里,相互通婚、贸易、人员往来频繁,2月初发生一起新型冠状肺炎确诊病例。汪祥明作为该村与湖北交界的3个村民组的网格长,从1月24日起,连续坚守在疫情防控最前线,下面是他“疫”战中最普通的一天。
    
    时间:2020年2月22日
    早上6:30
    汪祥明戴上口罩,骑着摩托车直奔皖鄂交界处的沿线各户,虽然疫情防控工作新增病例连续22天为零,但仅一山之隔就是湖北重疫区.要一户不漏地对群众做好防疫法律知识和政策的宣传引导,不聚集、不与外来人员接触,做好居家防护等等。
    
    上午8:00
    汪祥明骑车到村部吃了桶方便面,逐一梳理网格内群众居家隔离情况,并根据无其他异常情况人员可以有序放行的要求,办理了村民刘某等六人办理了外出务工申请。
    上午10:00
    根据有条件的逐步恢复生产要求,将前期封组、封村设立的卡点和路障要有序解除,汪祥明和村书记一道清除天麻至罗评公路路障后,又赶到林山和汤河解除劝返点。
  
    午后13:00
    逐户通知51名亲密接触者解除隔离。安排相关人员对汪某等21户村民进行消毒和测量体温。
    下午17:00
      正在手机上学习《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》的23问,接到指挥部电话通知,网格内村民刘某的儿子突发心脏病死于云南医院,经火化其骨灰运回家中,汪祥明及时上门安抚家属悲伤情绪,并宣传县委、县政府关于疫情防控期间不聚餐、不聚会、丧事一律从检的政策,经过1个多小时的耐心劝导,刘某取消了聚餐办客的念头,按照丧事从简,只找了几个人,及时将儿子入土为安。       
    下午18:40
    做好了刘某的工作后,汪祥明急急急忙忙赶回家,见妻子柱着拐杖焦急地站在门口等候,能不急吗?老伴患有多年的高血压、糖尿病,又因去年年底一次车祸,大腿骨折至今没痊愈,行动很不方便,所以家务都是汪祥明包干了,天都黑了,衣被没收,鸡鸭没喂。
妻子有些埋怨地说:“也早点回家呀,要按时吃药哦,自己也有白血病,要是你忙出个好歹来,我怎么办啊?”
“老伴,对不起,有事耽搁了,我马上烧饭,要不然你的低血糖要发了”,汪祥明心里很过意不去,对老伴有深深的愧疚,这段时间没照顾好她。
    晚上21:00
    做完家务,汪祥明立即打开微信,查看今天各联防组长反馈的情况,看到各组均无异常情况,稍微放心点了,几个重要卡点解除了,也不用蹲点熬夜了,疫情防控1个月以来,每天的微信运动健康上总是名列前茅,摩托车的耗油量也是以前好几倍。今天是他连日来最轻松的一天,还是早点休息,村里的“皖事通”居民健康登记,明天得赶紧找人注册去......
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:司法局    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口