岳西网
政法快讯
您的位置:首页 >> 法治 >> 政法快讯 >> 正文

岳西法院疫情防控脱贫攻坚双促进

  面对新冠肺炎疫情,岳西县法院坚决贯彻县委一系列决策部署,通过“三到位三沟通”统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作,坚持不懈落实好“四个不摘”要求,做到思想不乱、精力不散、工作不断,无惧风险、主动出击,做到战“疫”与战“贫”两手抓、两手硬,两促进,坚决打赢疫情防控阻击战。

  疫情防控“三到位”

  党员干部身先士卒把控到位。从正月初五开始,他们便投身一线,坚持带班值班,第一时间发动和带领驻村干部、老鸭村两委、村党员和志愿者,努力实现群防群控,截至2月21日,院领导到青天乡老鸭村督查指导疫情防控工作12人次,驻村干部、老鸭村两委、村党员和志愿者投身开展防控知识宣传、环境卫生整治、卡口值班管控达200余人次。

  走村入户宣传到位。从正月初五开始,法院每天为老鸭村安排疫情防控宣传警车一辆、干警一人,全天两次在25个村民组中循环向群众宣传有关疫情防控政策、措施,把防控知识送到每家每户每个人手中,引导群众科学认识疫情。要求驻村干部和村两委,通过微信、电话、村村响广播宣传疫情防控知识,疏导群众恐慌心理,不造谣不传谣不信谣,引导贫困群众正确面对、坚定信心、科学防治,许多贫困群众都积极主动地参与到疫情防控中来。劝停喜宴3家,简办丧事2家,确保防疫责任家家明,防疫知识人人清。

  责任明确措施到位。督促驻村干部、老鸭村两委, 落实全面摸排,对湖北返乡和进出人员全面问询排查,摸清近期行程旅居情况,造册登记上报,对25名涉汉涉湖北人员严格实行居家隔离措施,帮助安排落实医学检查和跟踪监测,支持老鸭村84消毒液1箱、洗手液1箱、口罩2070个等防护物资;落实长效防范,扎实做好“五类人员”摸排清仓见底。对拟(已)外出人员实行台账登记管理制度,重点区域重点人群实现分级包保,分片管控,实行责任落实,突出全员合力。

  脱贫攻坚“三沟通”。

  加强基本信息沟通。严格落实上级指示精神,让帮扶责任人与结对贫困户及时进行沟通,把疫情防控与脱贫成效巩固相结合,宣传防控知识,传达防控责任,拟定年度帮扶措施。2020年1月法院直接向150个建档立卡贫困户发放产业发展启动资金3万元。

  注重产业发展沟通。要求驻村干部结合入户宣传,做好贫困户年度就业产业摸底,了解发展意愿,推动产业发展,巩固脱贫成效,目前建档立卡贫困户有产业发展意愿130户,转移就业150余人。

  加强村两委进行沟通。针对2020年度的村级集体经济巩固提升、基础设施完善,与村两委班子成员共商发展大计,形成年度工作计划,2020年2月法院支持老鸭村集体经济发展启动资金4万元,助推老鸭村实现全面脱贫奔小康。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:法院    责任编辑:程暑炜
文章关键词: 岳西法院疫情防控脱贫攻坚双促进

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口