岳西网
政法快讯
您的位置:首页 >> 法治 >> 政法快讯 >> 正文

县人大常委会调研检察公益诉讼工作

2019年10月16日上午,岳西县人大常委会副主任陈彬彬一行到岳西县检察院专题调研公益诉讼检察工作并召开座谈会。县纪委监委、法院、公安局等15家机关单位相关部门负责同志及人大代表参与座谈。县检察院党组书记、检察长张红进、分管副检察长储德平、第二检察部全体干警参加座谈。

座谈会上,储德平副检察长就县检察院近两年来开展公益诉讼工作基本情况、主要做法及成效、当前存在的问题、下一步工作打算做了详细汇报。随后,与会人员纷纷发言,认为岳西县院在开展公益诉讼工作中主动作为、扎实推进、积极探索、成效明显,并就如何深入推进公益诉讼检察工作,从加强协作机制、加大典型案例宣传、如何提升办案效果等方面提出诸多宝贵的意见和建议。

 
 

张红进检察长对各单位提出的意见和建议表示认同和感谢,指出在下一步工作中将逐条研究解决,并指出我院将从五个方面更加注重做好公益诉讼检察工作。一是更加注重将公益诉讼工作放到党委、政府的工作大局上来谋划,放在人大、政协及媒体监督之下,多办党委、政府关心、群众关切、社会关注的案件;二是更加注重严格把握检察权的边界,不能插手干预行政机关依法履职;三是要更加注重共赢的效果,加强与行政机关的常态化沟通,把诉前实现维护公益目的作为最佳司法状态;四是要更加注重与行政部门在监督中支持、在支持中监督的理念,加大民事公益诉讼案件的办理和两法衔接机制;五是要更加注重跟踪问效力度、提醒力度,做好跟踪回访工作,真正将检察建议做到刚性、做成刚性。

 
 

陈彬彬副主任在总结发言中指出,岳西县检察院认真履行法律监督职责,在维护国家和社会公共利益、推动行政机关依法行政等方面发挥了积极作用,公益诉讼检察工作取得了明显的成效。他指出,此次座谈使人大及各行政机关对检察公益诉讼工作有了更全面的认识,希望检察机关在加大公益诉讼办案力度的同时,与纪委监委、各行政机关建立工作衔接机制,运用传统媒体、新媒体强化工作动态和典型案例的宣传,运用法律监督职能守护好我县的绿水青山,切实维护好国家和社会公共利益。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:检察院    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口