岳西网
政法快讯
您的位置:首页 >> 法治 >> 政法快讯 >> 正文

岳西法院重拳整治虚假诉讼恶意诉讼

为确保打击虚假诉讼、恶意诉讼工作取得实效,岳西人民法院出台了《整治虚假诉讼恶意诉讼专项工作实施方案》,成立专项工作领导小组,对专项整治工作作出部署,重拳出击净化法治环境。截止目前,第一阶段整治工作已取得初步成效,排查出疑似虚假诉讼案件5件,恶意诉讼案件3件,妨害民事诉讼行为3件。

整治工作先后分为专项核查和工作常态化两个阶段进行,对已结案件进行核查,对新收及在手案件加强识别。根据工作要求,第一阶段,由审判业务部门对近三年以来已审结的民商事、行政案件进行认真排查,摸清底数,列出虚假诉讼或恶意诉讼典型案例和清单,建立工作台账。第二阶段,由立案庭对新收案件加强立案审查,对于立案材料有虚假诉讼、恶意诉讼嫌疑的,严格审查;对在手案件审判业务部门在审理过程中要重点关注民间借贷、离婚析产、以物抵债等虚假诉讼高发领域的案件,做好识别。

岳西法院将对保险公司、医保部门、司法局、律师事务所等进行走访,加大排查力度,对确认为虚假诉讼或恶意诉讼的当事人和其他诉讼参与人,岳西法院将综合运用相关法律和司法解释规定的惩治措施,依法追究其法律责任。对诉讼代理人在依法予以处理的同时,向司法行政部门、律师协会发出司法建议。对涉嫌犯罪的,依法移交相关部门追究刑事责任。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:法院    责任编辑:程暑炜
文章关键词: 岳西法院重拳整治虚假诉讼恶意诉讼

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口