岳西网
政法快讯
您的位置:首页 >> 法治 >> 政法快讯 >> 正文

岳西县检察院:积极做好行政公益诉讼“前半篇文章”

 

“县检察院这个‘处方’开得实,我们照单接收、全面整改”,安徽省岳西县某乡政府在接到县检察院送发的检察建议时,乡政府负责人对检察官这样说。

2019年4月,岳西县检察院在办理一起敲诈勒索案件中发现某乡境内河道砂石多次被非法开采。该院立即对这一线索展开调查,实地察看该乡境内被采砂河道,走访乡政府及职能主管部门。调查得知,该乡政府通过党政联席会议形式对用砂事宜进行“一事一审批”的做法不符合法律规定,同时职能主管部门未依法履行管理和监督职责。据此,该院依法分别向该乡政府和主管部门发送检察建议,要求该乡政府停止行使采砂许可行为,并要求主管部门履行管理监督职责。在规定期限内,该乡政府和主管部门均履行了法定职责并将整改情况书面回复检察院。

据了解,自2017年以来,岳西县检察院在依法提起3件公益诉讼案件的同时,着力在推动综合治理、源头治理上下功夫,延伸法律监督触角,推进监督关口前移,主动融入治林、治矿、治药、治水、治污等工作部署,积极做好提起公益诉讼“前半篇文章”。2016、2017两年分别发送督促履职检察建议32件、16件;2018年以来摸排行政公益诉讼线索40件,发送诉前检察建议40件,其中资源保护领域34件,生态环境领域2件,国有财产保护领域2件,水源地保护1件,食品安全领域1件。针对具体问题,该院创新工作机制,将监督触角延伸到底,促进政府机构、职能部门和有关单位切实扛起保护生态资源、食药品安全的托底责任。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:检察院    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口