岳西网
政法快讯
您的位置:首页 >> 法治 >> 政法快讯 >> 正文

岳西法院牵头考察贵池打击拒执犯罪工作

5月14日下午,岳西县人民法院党组书记、院长汪云波率队前往贵池区人民法院考察打击拒不执行判决、裁定罪工作经验,并就“江淮风暴”执行攻坚战以来执行工作进行交流。共同参加考察的人员还有岳西法院党组成员、副院长周萍,岳西县公安局党组成员、副政委华德武,岳西县人民检察院驻所监察室主任刘同权,岳西县公安局刑警大队副队长余文高、岳西法院执行局局长芮泽青及部分执行干警。

岳西县公安局党组成员、副政委华德武

岳西县人民检察院驻所监察室主任刘同权

岳西县公安局刑警大队副队长余文高

据了解,近年来,贵池区法院不断拓宽执行思路、创新执行举措,内部,在执行局设立拒执罪案件合议庭,专门审理拒执罪案件,外部,加强同检察、公安、特警等部门沟通协调,建立联合打击拒执罪工作机制,积累了众多行之有效的执行经验,受到上级法院高度评价。2018年,贵池法院受理执行案件4107件,结案3809件,结案率达92.74%,同比上升18.9%,其中受理拒执罪刑事自诉案件204件211人,其中143名被告人慑于刑罚主动履行。

考察团实地考察

考察团实地考察了贵池区法院执行局审判法庭、羁押室、执行指挥中心等工作场所,在随后召开的座谈会上,观看了贵池区法院执行汇报片,认真听取了该院执行庭庭长朱长明近三年来的执行工作汇报。该院党组书记、院长吴小明详细介绍了该院以严厉打击拒执犯罪为抓手努力破解执行难的相关做法及经验,并将其执行理论研究同与会人员进行分享。会议交流阶段,考察团成员分别就执行中遇到的实际困难及公检法对接联络等方面问题在会上进行深入交流和探讨。大家纷纷表示,此行开阔了眼界,拓展了思路,学到了经验。

贵池区执行指挥中心 召开座谈会

贵池区法院党组书记、院长吴小明作经验介绍

贵池区法院执行庭庭长朱长明作执行工作汇报

汪云波在座谈会上发言

汪云波在发言中指出,此次考察不虚此行,贵池区法院干警团结、敬业的精神,以执行强制性为抓手推动执行工作的工作思路,突破传统、逆向思维、化被动为主动的工作方法等经验为岳西法院进一步推动执行工作提供了很多启示。今后,岳西法院将汲取宝贵经验,用好“拒执罪”这把“利剑”,强化执行工作的强制性和威慑力,努力推动执行工作更上一个台阶。同时,希望两院在今后工作中继续交流,互相学习,共同为实现“切实解决执行难”目标努力奋斗。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:法院    责任编辑:程暑炜
文章关键词: 岳西法院牵头考察贵池打击拒执犯罪工作

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口