岳西网
政法快讯
您的位置:首页 >> 法治 >> 政法快讯 >> 正文

岳西法院扎实开展涉民生案件专项执行活动

涉民生案件的执行与人民群众基本生活密切相关,不仅关系到人民群众对公平正义的切身感受,还关系到社会稳定。岳西法院历来高度重视涉民生案件执行,自2013年以来,每年多次开展涉民生案件专项执行活动,着重执行追索劳动报酬、农民工工资、赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤保险待遇等涉及人民群众基本生活的9类案件,建立涉民生案件执行常态化、随时性、优先性机制,并根据岁末年初农民工追讨报酬案件较为集中的情况,将元旦、春节期间开展涉民生案件集中执行制度化,确保涉民生案件权利人尽快实现权利。

2018年,岳西法院继续把涉民生案件作为当年执行工作重点,多措并举,充分利用网络查控系统、失信被执行人曝光、拘留搜查等方式,“优先立案、优先办理、优先发款”,“主动保全、主动查控、主动协调”,“尽快处置、尽快公开、尽快救助”。截至2018年12月底,共执结涉民生案件382件,执行到位金额765.8万余元。进行司法救助87人次,救助金额53.73万元。

一、立案环节诉讼指导多重调解并行。

强化诉讼引导,对当事人进行理性疏导、教育规劝、风险提示等法律服务,引导诉讼保全先行,积极引入法律援助,为维权群众诉讼、执行提供便利条件和良好的诉讼环境。对婚姻家庭、农民工维权等民生纠纷和矛盾可能激化的案件,提前介入,积极开展立案调解、诉前调解以及执行过程中执行到位导向性调解,实现矛盾纠纷的源头治理,源头规避。

二、采取便民措施,开辟涉民生案件执行“绿色通道”。

针对涉民生案件安排专人负责案件咨询、接受财产线索举报,方便当事人申请立案、查询执行信息以及提供财产线索。涉民生案件实行当日立案、三日内日移送执行团队、三日内日启动查询,发现财产立即采取查封、扣押、冻结措施。

三、依据执行信息化,加大对被执行人财产查控力度。

充分发挥执行查控作用,利用“总对总”、“点对点”网络执行查控系统,全面查控被执行人银行存款、房产、车辆、股权等财产信息。做到快查、快控、快处置无缝对接。

四、发挥集中执行优势,确立涉民生案件专项执行行动常态化。

通过定期开展涉民生集中行动、“夜袭行动”、“凌晨行动”、“清剿老赖进乡村”等对拒不履行的“老赖”进行集中拘留,并适时在媒体上进行报道公开,在全县范围内取得了积极的社会效果,起到了良好的威慑作用。

五、加强部门联动,强化联合惩戒,依法打击拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人。

首先,对于涉民生案件,加大常规执行措施力度,依法采取罚款、拘留、限制出境、限制消费等强制措施,根据执行案件个案特点,采取“悬赏执行”、“蹲点守候”等非常规措施,采用集中查控、集中处置、集中发放执行款等多种方式,加大执行力度,制裁规避、抗拒执行的行为。其次,用足失信被执行人名单制度,强化对失信被执行人的信用惩戒。岳西法院依法将失信被执行人信息纳入最高人民法院失信被执行人名单库,并每季度在岳西法院公众号、岳西网、岳西户外电子大屏等载体公布失信被执行人名单,引发社会公众积极转发、评论,营造了积极有利的舆论氛围,多起案件被执行人迫于舆论压力在名单公布后不久便自动履行义务。再次,加强与公民部门联动,对下落不明、逃避执行的被执行人依法实施临控;充分借助银行、不动产、司法所、车管所等协助部门的资源优势,更广泛地与劳动监察部门、民政部门、人力资源和社会保障部门沟通,多渠道解决涉民生案件执行问题。对拒执行为情节严重、构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、做好司法救助工作,帮助生活困难的申请执行人渡过难关。

对于“执行不能”案件中被执行人确无履行能力、申请执行人生活困难的涉民生案件,充分运用司法救助资金,及时对符合救助条件的申请执行人进行司法救助,帮助其解决生活困难。2018,岳西法院已发放救助资金22万元,进一步增强了对弱势群众的司法保障。

七、加大宣传力度,树立执行权威,为涉民生案件执行创造良好的社会舆论环境。

通过岳西法院公众号、岳西网、岳西电视台等媒体全方位、多角度宣传执行工作成效,通过正反面典型案例宣传推进社会诚信体系建设。同时,在专项行动中,不定期邀请人大代表、政协委员等现场监督,邀请电视台跟踪报道,在全县掀起打击“老赖”,支持法院执行工作的良好氛围。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:法院    责任编辑:程暑炜
文章关键词: 岳西法院扎实开展涉民生案件专项执行活动

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口