岳西网
政法快讯
您的位置:首页 >> 法治 >> 政法快讯 >> 正文

岳西法院制定出台《实干快结提质增效工作导则》

为促进实干快结制度化、常态化,提高审判质效,岳西法院研究出台《实干快结提质增效工作导则》。《导则》总结了审判管理经验做法,从四个方面对全院干警日常办案进行引导。

第一篇为理念篇。坚持业务立院,围绕执法办案强化队伍管理、审判管理和院务管理;突出结案率第一指挥棒作用,将结案率单独列为绩效考核项目;突出农村基层院特点,创设“速裁率”考核指标,速裁团队突出办案效率,鼓励人民法庭团队参照速裁程序快办案件;坚持质量与效率并重,既重视结案率、卷宗流转时间等指标,也高度重视调解率、发改率和服判息诉率等效果指标,促进办案又快又好,努力实现法律效果与社会效果的统一。

第二篇为管理篇。明确院长、分管副院长、团队负责人、员额法官“四级”审判管理职责;审辅办发挥统筹监督职能,参照中院下达的到月结案率,将月度、季度结案计划数分解到各审执团队及员额法官,实行每周催办制度,避免超审限结案,健全案件调度机制,逐月对各法官和团队办案量和结案率进行监控,超过预警线即进行合理调度;明确不同法官及司法辅助人员的办案系数及年度任务,根据系数配置案源,不同法官、不同团队的考核坚持质量与数量并重、办案与办事结合、业务与队伍兼容;坚持分类考评,区分各审执团队办案不同特点,设置不同考核指标分类同比考核;坚持随机分案原则,按照大体均衡和办案系数直接将案件随机分至法官个人。该篇还对领导约谈制度、专业法官会议例会制度、严格审限变更审批等做了详细规定。

第三篇为创新篇。发挥诉讼服务中心、速裁送达、道交事故等审判团队的作用,实现诉调对接、简案快审、繁案精审。创新多元化送达机制,探索司法购买服务,逐步推行以法院专递方式邮寄送达、取证式送达等新型送达方式;推行分片集约送达,充分利用乡村调解组织开展送达和调解工作;推行送达地址确认,与金融、保险以及交警部门沟通,在金融借款合同、保险合同订立及交警处理交通事故时由当事人签署诉讼中可以用到的送达地址确认书。开展远程审判工作,总结规范速裁团队先期探索的远程审判程序,培训远程审判队伍。此外,还有类案裁判标准,上诉案件跟踪管理,卷宗流转时间监督管理,诉前调解及诉前鉴定、重难点案件管理方式等方面规定。

第四篇为能力篇。推行发改案件梳理剖析机制,承办法官在专业法官会议或审委会上对发改案件进行剖析,其他人员点评,共同提高裁判能力。加强裁判文书的释法说理,通过阐明裁判结论的形成过程和正当性理由,提高裁判的可接受性,提升一审服判息诉率。实行案例、论文课题制,成立论文及案例写作小组,公开发布年度论文及案例,加大论文和案例课题经费投入,激发学习和研究的热情。完善学习培训机制,尽可能做到培训学习全覆盖,外出学习干警回院后要为其他干警开展“二次培训”。探索周末讲坛制度,选派干警或邀请专家开设讲座,逐步推行辅助人员列席审委会或专业法官会议等制度。该篇还引导干警从时间管理,司法公开等方面提高业务能力。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:法院    责任编辑:程暑炜
文章关键词: 岳西法院制定出台《实干快结提质增效工作导则》

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口