岳西网
政法快讯
您的位置:首页 >> 法治 >> 政法快讯 >> 正文

达成环境修复协议,岳西首例公益诉讼案调解结案

近日,岳西县首例刑事附带民事公益诉讼案在岳西县法院公开开庭审理,岳西县检察院分管副检察长和两名员额检察官组成公益诉讼办案组,作为本次公益诉讼起诉人依法出席法庭,参加诉讼。

岳西县检察院在履职中发现,2014年农历正月至2017年年底,被告人李某某在自家老屋内搭建电镀厂,非法排放含锌、镍等重金属的废水,严重污染周边环境,侵害了国家利益和社会公共利益。经安庆师范大学的专家评估,为消除废水排放带来的生态危害,恢复被污染的生态环境,需要修复治理费用共计26180.5元。

岳西县检察院认为,李某某污染土壤、损害社会公共利益的事实清楚,证据确实充分,遂依法向岳西县法院提起刑事公诉,并提起附带民事公益诉讼,要求被告承担修复水土的民事侵权责任。

庭审当天,公益诉讼起诉人就被告代理律师提出的争议焦点,进行了有理有据的答辩。鉴于此案系环境污染类案件,修复被污染的生态环境才是本案所要达到的最终目标。因此在法院合议庭的主持下,经过当庭调解,被告人同意当庭全额缴纳修复环境所需费用,由岳西县检察院联系相关部门对被污染的地下水和土壤进行修复。至此,该案成为安庆市首例调解结案的检察公益诉讼案件。接下来,该院将会与相关职能机构一起监督生态修复工作的进行,确保生态修复达到预期效果。

本案的成功办理是岳西县检察院检察官践行“公共利益代表”使命的缩影,该院将继续把公益诉讼工作作为“绿色检察”品牌创建的重要抓手,全力守护岳西的绿水青山、蓝天净土。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:检察院    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口