岳西网
政法快讯
您的位置:首页 >> 法治 >> 政法快讯 >> 正文

QQ视频开庭 远程调结案件

2013年6月25日上午,岳西县人民法院店前人民法庭通过QQ视频开庭审结一起离婚纠纷案件。

岳西县店前镇的徐某某诉被告朱某某离婚一案,被告朱某某身在湖南,朱某某收到法庭邮寄送达的开庭传票后却表示因客观原因无法到庭,但对于徐某某离婚及其他请求同意调解。对于离婚案件当事人必须到庭的法律规定,及徐某某不能到庭的两难境界,程为虎法官提出使用网络视频技术进行远程视频开庭的建议,这一建议立即得到双方赞同。程为虎法官前期通过电话就双方调解意见进行充分交流,同时,针对远程异地开庭,核对当事人的身份真实性是至关重要环节,开庭时,程为虎法官通过出示身份证、双方视频辨认、事实陈述内容比对等方法,核实当事人的身份的真实性,随后双方很快达成调解协议。庭后,文书送达签字工作正在进行。

通过QQ视频庭审,可以解决方便当事人诉讼,提高审判效率的问题,但有关身份确认、签字真伪等问题还有待进一步完善。法官建议,可以建立远程诉讼服务网络平台,完善身份确认和信息核实等环节,以确保当事人的唯一性和保密性,那样,即使当事人分处各地,法官也可以在法庭同时开庭。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王业淼    责任编辑:程暑炜
文章关键词: QQ,Q视,视频,频开,开庭,庭远,远程,程调,调结,结案

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口