岳西网
政策法规
您的位置:首页 >> 法治 >> 政策法规 >> 正文

中央、省政法工作会议主要精神



一、中央政法工作会议主要精神
中央政法工作会议1月20日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就政法工作作出重要指示强调,新形势下,政法机关任务更重,人民群众要求更高。希望全国政法机关主动适应新形势,增强工作前瞻性,有效防控各类风险,履行好维护国家安全和社会安定的重大责任。
习近平指出,2014年,政法战线认真贯彻党中央决策部署,深入推进平安中国、法治中国、过硬队伍建设,各项工作特别是改革工作取得新成效。全国政法机关要继续深化司法体制改革,为严格执法、文明执法、公正司法和提高执法司法公信力提供有力制度保障。要坚持从严治警,严守党的政治纪律和组织纪律,坚决反对公器私用、司法腐败,着力维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。
习近平强调,各级党委要切实担负起维护一方稳定的政治责任,把政法工作摆到经济社会发展全局中来谋划,积极研究解决影响政法工作的重大问题。要带头依法办事,支持人民法院、人民检察院依法独立公正行使审判权、检察权,支持政法各单位依照宪法法律独立负责、协调一致开展工作,为政法机关依法履行职责创造良好环境。要加强和改进对政法工作的领导,选好配强政法机关领导班子,不断提高政法队伍思想政治素质和履职能力,培育造就一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政法队伍,确保刀把子牢牢掌握在党和人民手中。
中央政法工作会议提出,全国政法机关要用习近平总书记重要指示统一思想、指导工作,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会及中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的要求,主动适应形势新变化,切实增强工作前瞻性、主动性,推动政法工作向善于运用法治思维和法治方式转变、向着力解决深层次问题转变、向善于运用信息化手段转变、向更加开放转变,促进社会既有秩序又有活力,提高服务大局的能力和水平。要坚持以法治为引领,深化司法体制改革,深入推进平安中国、法治中国、过硬队伍建设,有效防控各类风险,忠实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。
中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱传达了习近平总书记重要指示并讲话。
孟建柱强调,要正确认识和把握形势新变化,与时俱进做好政法工作。要推动工作理念向善于运用法治思维和法治方式转变,提高政法工作法治化水平。推动工作取向向既有秩序又有活力转变,做到标本兼治、刚柔相济,确保社会既生机勃勃又井然有序。推动工作着力点向解决深层次问题转变,通过改革创新,从源头上预防减少影响社会和谐安定的问题发生。推动工作手段向善于运用信息化手段转变,提高政法工作现代化水平。推动工作方式向更加开放转变,不断加强与社会的沟通,赢得全社会对政法工作的理解和支持。  
孟建柱要求,要坚持底线思维、问题导向,树立总体国家安全观,更加注重依法治理、综合施策,更好地肩负起维护国家安全和社会稳定的责任。要毫不放松地抓好反恐怖斗争,深化严打暴恐专项行动,确保国家长治久安。要坚持末端处理与前端治理相结合,深入排查社会不稳定不确定因素,综合运用协商民主和法治方式,提高预防化解社会矛盾实效。要加大源头治理力度,做好重大改革社会稳定风险评估工作,防止形成行业性、区域性社会风险。公共安全与人民群众生命财产安全关系最密切,是人民群众安全感的晴雨表,是社会安定的风向标。维护公共安全,容不得半点粗枝大叶、马马虎虎、大而化之。要坚持严打方针不动摇,加强对犯罪规律的研究,创新打击方式,增强打击整治的科学性、有效性,加快创新立体化社会治安防控体系,保障人民群众生命财产安全。  
孟建柱指出,依法治国的关键是严格执法、公正司法。政法机关作为执法司法的主力军、生力军,要认真落实全面依法治国新要求,创新理念、完善制度、加强监督,坚持不懈推进严格执法、文明执法、公正司法,提升执法司法公信力。政法领导干部要深刻懂得法律重在约束权力的道理,始终保持对法律的敬畏之心,自觉把执法为民的职业良知和秉公执法的法治精神统一起来,带头信仰法治、坚守法治,依法规范和约束执法司法权,决不能凌驾于国家法律之上、以言代法、以权压法,决不能公器私用、谋取私利。要强化制约监督,把宪法规定的分工负责、互相配合、互相制约制度落实好,人民检察院、人民法院要忠于事实和法律,防止事实不清、证据不足的案件或者违反法律程序的案件“带病”进入起诉、审判程序,造成起点错、跟着错、错到底的现象发生。要推动信息化建设与执法办案监督管理机制的深度融合,构建开放、动态、透明、便民的执法司法新机制,努力实现公开与公正的高度契合,真正使执法司法在公开、自信中赢得社会的公信。要高举维护法治权威的旗帜,把严格执法作为基本要求,依法加强管理、打击犯罪,坚决维护群众合法权益。要处理好严格执法与文明执法的关系,改进执法方式,做到以法为据、以理服人。要树立主动宣传的理念,充分利用新媒体,用讲故事方式,把重点工作、感人事迹及时传递到社会,让人民群众信任、支持执法司法工作,营造有利于严格执法、文明执法、公正司法的良好环境。 

 1/2    1 2 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:郭素平    责任编辑:程暑炜
文章关键词: 中央、省政法工作会议主要精神

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口