首页 政法快讯 政法微博 部门动态 政法视频 三大建设 法治评论 政策法规 干警风采
安徽法制报:筑牢平安建设基础 维护和谐稳定环境
作者:杜龙霞 来源:岳西长安网 时间:2015-7-17 11:23:11 查看:

    ——岳西县“三下功夫”争创全国平安建设先进县
 
    近年来,岳西县深入开展“四个示范县”建设,县域综合实力稳步上升,成效斐然。与此同时,县委、县政府高度重视平安创建工作,明确提出争创全国平安建设先进县。全县上下以争创全国平安建设先进县为目标,砥砺奋进,务实进取。
    投入上下功夫筑牢平安建设基础
  几年来,该县全县上下加大资金投入力度夯实基层基础,仅2014年投入“三项建设”经费9000万元,搭建基层综治维稳信访平台和队伍,在全县范围内组建维稳应急救援队伍。维稳应急救援队伍不仅参与化解矛盾纠纷、处置突发事件,而且在治安联防、护林防火、邻里互助、抗洪抢险中发挥突击队作用。同时,把增加基层治安辅助力量纳入年度综治考核内容,力促乡镇增加投入,补齐基层治安力量短板,全县治安辅助力量达到436人。仅2014年县政府出资招聘23名交通协管员,天堂、温泉、来榜、青天等乡镇通过劳务派遣公开招考治安辅助力量50人,其中天堂镇出资60多万元招聘辅警15人,响肠镇投入资金20多万元招聘辅警10人,基层公安派出所警力不足困难得到缓解。通过专业组织、专业人员调解行业性、专业性矛盾纠纷。交通事故、医患纠纷、劳资纠纷专业调解委员会作用凸显。县医患纠纷调解委员2014年成功调解8起医疗纠纷,有效避免6起可能上访事件或群体性事件发生,调解成功率达100%。该县坚持人防、物防、技防相结合,构建全方位、立体化的治安防控体系。组建特巡警大队,24小时治安巡逻,屯警街面,提高见警率,形成威慑力。购置警犬参与巡逻,开全省县级警犬巡逻先河。完成24个乡镇高清视频安装和城关十字街头视频监控系统升级改造,实现了县内主要道路、重点单位、公共场所、案件高发地全时空全方位立体式覆盖。将视频监控设施保持和维护纳入乡镇综治考核,确保技术防范设施全天候运行,公安机关借助高清视频监控系统,先后破获聋哑人跨省流窜抢夺案、省挂牌督办的系列盗窃摩托车案等系列复杂案件。
    整治上下功夫维护和谐稳定环境
  该县始终保持对各类违法犯罪活动的“严打”高压态势,每个季度组织开展“守护平安”专项行动,重点打击涉黑涉恶、严重暴力、侵财等违法犯罪行为,实现发案率下降、破案率提升的良好局面,人民群众安全感不断提升。针对治安混乱地区和突出治安问题,采取定期排查和重点排查相结合的方式,排查突出问题,制定“一揽子”解决方案,一抓到底。结合村两委换届选举,充实调整乡(镇)、村(居)、组人民调解组织网络,并就近将具有丰富业务知识和调解工作经验的老教师、老党员、老村干、退休干部及部分致富带头人吸纳其中,发挥独到作用。各地依托基层派出所、司法所设立警民联调室,有效发挥人民调解组织作用,让纠纷当事人身边人处理化解矛盾纠纷,切实做到案结事了,将矛盾化解在初始、处理在基层。 2014年警民联调室成功调处矛盾纠纷236起,调处成功率达97.6%,解决了基层警力不足与基层矛盾纠纷上升的矛盾,让民警有更多的精力投入其他工作。高标准建设县预防未成年人犯罪教育基地,加强未成年人预防犯罪教育。投入建成县社区矫正中心,规范监督管理社区服刑人员,实现矫正对象联系到人、管控到位、定位到点,近年来社区矫正对象无一例重新犯罪。疏导帮扶肇事肇祸精神病人暨生活失意、心态失衡、行为失范人群。对重症精神病人建档立卡,落实监护责任人,县财政拿出专项经费为患者提供住院补助。司法救助帮扶刑事侵害、民事侵权且有急迫困难的受害人。
    创建上下功夫形成联动工作局面
  该县积极发动群众开展义务巡逻活动,发挥当地群众情况熟、底细清优势,组织老村干、老党员、民兵、治安积极分子等组建村(居)义务巡逻队,及时掌握第一手治安资料,及时向当地派出所反映治安情况。探索边界联防打造平安边界。行政有区划,协作无边界,县综治委鼓励边界乡镇探索区域联防,及时互通情报信息,加强区域协作联合办案,及时化解排查治安隐患和矛盾纠纷。边界联防开展以来,共调处化解矛盾纠纷36起,开展边界治赌、禁毒行动6次,社会效果良好。县综治委在全县组织开展创建平安示范村创建活动,通过狠抓规范化建设及督查暗访、命名表彰等活动,不断提升平安村居创建水平,满足群众对和谐平安的期待。全县24个乡镇均将平安村创建纳入乡镇目标考核,并积极申报省市乃至国家级平安村居。结合不同单位、不同行业,不断拓展创建领域、延伸创建触角,深入组织平安校园、平安企业、平安医院、平安景区、平安交通、平安农机等基层平安创建活动,形成了县综治部门督促、各牵头责任单位主抓、全社会广泛参与的平安创建工作格局。立体宣传营造良好创建氛围。每年县委全委会议、县“两会”、三级干部会议、县政法工作会议都重点部署平安创建工作,统一干部思想,布置工作任务,让领导干部带头参与和支持平安创建工作。鼓励群众积极积极参与创建,扩大群众参与面,提高群众知晓率。加强市民论坛维护管理,引导网络舆情,梳理平安建设隐患。组织公安、司法、妇联、关工委办公室等综治成员单位到农村中小学看展巡回宣讲,通过“小手拉大手”传递平安创建常识,提高平安创建意识。(杜龙霞)
    ▲岳西县委书记周东明到政法委机关调研政法暨综治维稳工作。杜龙霞摄



新闻录入:郭素平 责任编辑:程暑炜
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
    法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号