岳西网
法治评论
您的位置:首页 >> 法治 >> 法治评论 >> 正文

【网评文章】全力推进我县社会治理现代化 打造更高水平的平安岳西

习近平总书记强调,"要努力制度化、科学化、智能化、法治化,不断完善有中国特色的社会主义社会治理体系,确保人民安居乐业,社会稳定有序"。社会治理是一项系统工程,涉及多个方面,十分复杂。要切实把党对基层社会治理的领导落实到基层,提高各级党组织在社会治理中的领导水平。
推进我县社会治理现代化,要坚持党的建设指导,完善基层社会治理组织的领导体制和工作运行机制,我认为要做到以下五点:
一是规范完善网格化服务管理工作。出台县网格化服务管理办法,明确网格划分、选定网格长(员)、确定工作职责(当好四员:信息收集员、治安巡逻员、政策宣传员、矛盾调解员)、落实工作报酬并严格进行考核;及时调整相关人员,确保有人干事,并制定切合实际的管理细则。
二是扎实推进镇村两级数字化为民服务平台试点建设。要对已开展的莲云乡莲塘村、冶溪镇进行调研,广泛征求意见,提出我县数字化为民服务工作平台的设计方案和建设意见。
三是加快推进乡镇、村(居)两级综治中心标准化建设。要对照国家标准,修订并下发我县建设标准,各乡镇要对照标准,加快建设进度,确保如期完成。
四是做好“三下”工作。要在前期工作基础上,牵头起草乡镇问题清单、县直单位权力下放清单,形成共治机制建议,按工作要求有序推进。
五是积极引导社会组织参与社会治理工作。县民政部门要主动对接、积极引导,建立以社区(村庄)为平台,以社会组织为载体,以社工为骨干,推动三社联动,积极参与社会治理。县宣传部门要对社会组织在参与社会治理中的各类活动,加大宣传报道力度,切实提高其参与的积极性和荣誉感。(网评员)
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:政法委    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口