岳西网
法治评论
您的位置:首页 >> 法治 >> 法治评论 >> 正文

网评文章:如何做好基层派出所公安宣传工作

宣传工作具有引导社会舆论、弘扬社会正能量、促进警民和谐的重要作用。公安机关作为政府的组成部门,直接面对犯罪,涉及群众切身利益,做好宣传工作尤其是公安外宣工作,将直接影响群众对公安机关的信任度、满意度。派出所作为直接面对百姓群众的基层治安管理单位,具有开展宣传工作的深厚群众基础条件,但由于思想认识和体制机制等多方面原因,在宣传工作上又缺少主动性,导致很多具有宣传价值的新闻题材和新闻点被流失。

2013年8月19日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调:“必须树立大宣传的工作理念,动员各条战线各个部门一起来做,把宣传思想工作同各个领域的行政管理、行业管理、社会管理更加紧密地结合起来。”这是新形势下做好宣传工作的指南针,也是统筹宣传思想工作与各项业务工作必须遵循的基本准则。2018年8月21日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上再次强调:“做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务”,从而对做好宣传工作提出了更高要求,指明了前行方向。作为公安宣传工作者,应当清醒地认识到做好公安宣传工作具有十分重要的现实意义。

公安机关通过官方微博、微信等方式与群众互动,主动适应时代潮流,使人民警察的形象深入人心,并借助微博微信传播快捷、方式新颖、受众广泛等特点,深入宣传公安法律知识和安全防范常识。通过把公安机关日常工作以百姓喜闻乐见、易于接受的形式传播给群众,有助于增强群众的法治意识和守法观念,不断增进警民相互理解、信任、支持,促进警民关系和谐融洽。

公安机关新闻素材是当下媒体新闻报道中不可或缺的重要题材,特别是有影响力的案件更是各类媒体急于求得的好新闻素材,如果能恰如其分的把握这一客观要件,我们就可以变被动为主动,拥有一定的话语发言权。同时,一线基层所队要鼓励民警、辅警结合基础业务、案件办理、重大节点开展一些可操作、多元化、有影响的宣传活动,在服务群众的同时也能产生具有宣传价值的新闻点。这样一方面迎合了媒体报道的需要,另一方面也达到树立警察形象、提升公共安全、促进警民和谐、降低警务成本的多赢效果。尤其在自媒体时代,每个警员都是宣传员,民警、辅警在日常工作中应善于发现,提炼身边人、身边事,并及时将相关事件线索反馈给宣传民辅警,提高新闻的时效性,最大限度弘扬宣传警营正能量。

在实际工作中要注重公安宣传人才的培养力度。要培训民警、辅警养成关心时事政治的好习惯,及时了解和掌握国家的大政方针政策,特别是各级公安机关对便民举措、基础业务、队伍建设等方面新理念、新举措,增强新闻的敏感性。在工作之余,要适时对宣传民警、辅警的拍照技巧、文字编辑等能力开展专题培训,提高从事宣传工作的功底,并鼓励宣传人员经常多阅读、多练习、多对比,提高其写作技能。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:公安局    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口