岳西网
法治评论
您的位置:首页 >> 法治 >> 法治评论 >> 正文

赵大程:从严过细做好司法考试组织实施工作

今天,司法部在北京召开2015年全国司法考试工作座谈会。司法部党组成员、副部长赵大程出席会议,听取了各地2014年度司法考试工作情况汇报并讲话。

  赵大程指出,党中央、国务院高度重视司法考试工作。党的十八大以来,习近平总书记就改革完善司法考试制度作出了重要指示,党的十八届四中全会《决定》对改革完善司法考试制度提出了明确要求,中央全面深化改革领导小组第十三次全体会议专题研究了关于完善国家统一法律职业资格制度的意见。这是为了更好地为协调推进“四个全面”战略布局特别是全面推进依法治国提供人才保障。也是对司法考试制度的改革和完善,意义非常重大。它明确了我们的工作方向,就是建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的高素质社会主义法治工作队伍,为全面依法治国提供人才保障;明确了我们的工作责任,就是按照法治队伍建设正规化、专业化、职业化的标准,建立统一职前培训制度,加强对法律职业人员的管理;明确了我们的工作要求,就是通过履行法律职业资格管理责任,把好法律职业的入口关、考试关、培训关,提高法律职业人才选拔的科学性和公信力。我们要认真学习领会习近平总书记的有关重要指示精神,坚决贯彻落实中央的决策部署,充分认识做好这项工作的重大意义,明确我们的工作方向和工作任务,切实担负起法律职业资格管理的工作责任。

  赵大程指出,2014年各级司法行政机关认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实司法部党组的部署,坚持依法治考、从严治考、热情服务的总原则,高度重视,扎实工作,密切配合,取得了五好的工作成效,具体表现在工作谋划得好、责任落实得好、管理服务得好、宣传引导得好、物质保障得好,实现了平稳、安全、顺利、有效的工作目标。这一年的工作成果表明,司法考试工作领导有力、组织有力、工作措施落实有力,不仅确保了司法考试的有序运行,而且为社会主义法治建设又输送和储备了一批人才。

  赵大程强调,今年的司法考试组织工作即将全面展开,各级司法行政机关要再接再厉、高度负责、问题导向、从严要求、过细准备,组织实施好今年的司法考试工作,做到“一个明确”“一个落实”“五个提高”:“一个明确”就是要明确工作的总要求,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实司法部党组的工作部署,继续坚持依法治考、从严治考、热情服务的总原则,从严从细做好司法考试组织实施工作,全面加强各项考务工作,全面提高管理服务水平,实现司法考试平稳、安全、顺利、有效的工作目标。

  “一个落实”就是要落实领导责任。各级司法行政机关主要负责同志要负总责、切实履行第一责任人的职责,分管负责同志要具体负责、全程协助指挥,各工作环节负责同志要按照职责要求一丝不苟做好工作。要落实安全责任。牢固树立底线思维和忧患意识,做到试卷安全、考场安全、考生安全、考务人员安全没有死角,考前安全、考中安全、考后安全没有漏洞。要落实监管责任。司法行政机关要加强对下级司法行政机关的监督指导,考试监管机构要严格监督执行考试纪律,司法行政纪检监察部门要加强对涉考工作人员的纪律监督。通过严格落实工作责任,形成一级抓一级、层层抓落实,工作有措施、有考核、有奖惩的良好工作局面。

  “五个提高”就是各级司法行政机关要提高认识水平。充分认识在协调推进“四个全面”战略布局新形势下做好司法考试工作对全面推进依法治国的重要意义,进一步明确职责使命,找准工作定位,坚决克服松懈麻痹思想,坚决排除外界干扰隐患,确保圆满完成考试工作任务。要提高管理水平。加强试卷安全保密工作,坚持以安全保密作为工作“红线”,严格执行《国家司法考试保密工作规定》,加强试卷保管的实时监控,实现试卷流转各环节的“无缝对接”;加强考场管理工作,严肃查处考试违法违纪作弊行为,切实严肃考风考纪,确保良好考场秩序;加强应急处置工作,积极协调有关部门建立应急机制,制定工作预案,有效防范和及时处置考试中的突发情况和扰乱考场秩序、危害人身安全的违法行为,确保每一名考生安全顺利参考。要提高服务水平。坚持以人为本、服务考生,更新服务理念,丰富服务措施,健全服务机制,细化服务事项,扩展服务内容,满腔热情地做好咨询服务工作。要提高宣传水平。广泛宣传司法考试制度的意义和成果,宣传报考政策、报考条件和参考信息,方便考生和社会及时获取权威信息;集中开展“诚信参考、作弊可耻”宣传活动,增强打击作弊的威慑力,构建“不想作弊、不敢作弊、不能作弊”的防线,引导广大考生自觉诚信参考;及时妥善处置虚假有害信息,防止对考生和社会形成误导,营造风清气正的考试环境。要提高保障水平。进一步争取地方党委、政府和有关部门的领导与支持,尽力选择和安排标准化考场,加大司法考试工作投入力度,充分利用现代技术手段强化考试管理,为完成好2015年度司法考试组织实施工作提供有力保障。

  各省(区、市)司法厅(局)分管负责同志和司法考试工作机构负责同志参加了会议。

原文链接:http://legal.people.com.cn/n/2015/0731/c42510-27390144.html

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:程暑炜    责任编辑:程暑炜
文章关键词: 从严过细做好司法考试组织实施工作

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口