岳西网
法治评论
您的位置:首页 >> 法治 >> 法治评论 >> 正文

奶粉进药店安全是关键

2013年6月20日,国家食品药品监管总局、商务部、工商总局、质检总局等九部门联合发布《关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见》,其中“实行婴幼儿配方乳粉专柜专区销售,试行药店专柜销售”的政策成为关注焦点。试点首先在北京和江苏开展。然而两年多过去了,老百姓似乎对此举并不买账,北京已有5家药店门店撤掉了奶粉销售专柜,南京虽然尚没有撤柜的,但普遍卖得不好,在该市的试点药店有的店面一天只卖一罐奶粉。当初声势浩大的试点,似乎面临无疾而终的局面(7月27日《中国食品报》)。

必须承认的是,北京、南京等地药店奶粉销售惨淡只是国内其他众多试点城市的缩影。之前有调查称,全国药店奶粉月均销售6罐,甚至远不及中小母婴店一天的销售量,更不用说和大超市比了。很多市民甚至根本不知道药店也卖奶粉。

奶粉当药品管曾经被视为提升婴幼儿乳粉质量、提振消费者信心的乳业救赎举措,引发社会强烈反响和热切企盼。然而,实现奶粉当药品管途径之一的奶粉进药店销售遇冷表明,消费者并不领情。一项旨在保证质量、促进消费的惠民善举,缘何叫好不叫座甚至可能无疾而终?个中缘由值得探究与反思。

首先,从营销的角度看,消费者不愿去药店买奶粉的第一个原因便是价格。同样销售某个品牌的奶粉,药店售价最高。对于家长们而言,奶粉可是一个需要长期购买的物品,去药店买奶粉显然不是首选。同时,药店在服务和营销策略上也有缺陷。从各地情况来看,很多设有奶粉专柜的药店,依旧停留在卖药的思路上,从而制约了发展。

其次,奶粉进药店并不是解决奶粉问题,特别是奶粉质量安全问题的根本之策。正如专家所言:“安全的奶粉是生产出来的,不是药店专柜销售出来的。”况且奶粉进药店之后,有些药店也明确表示,只是提供一个销售的空间,并不负责质量保障,也不参与监管。换言之,奶粉并没有因为摆在药店的货架上就更加安全。因为进货渠道别无二致,消费者自然更愿意去超市等地方购买。其实,老百姓最为关心的是奶源安全和质量合格,至于将合格的奶粉摆放到哪里销售并不重要。

再次,药店销售奶粉限制过多、购买手续过于繁杂,无形中也为消费者到药店购买奶粉设置了障碍。目前奶粉进药店的销售方式均为奶粉专柜设立自助售货机模式,消费者需要自助使用扫描、刷卡付费的电子终端,操作较为繁琐,购物体验感欠佳,导致消费者望而生畏。

奶粉进药店试运行两年多来,遭遇冷场的尴尬,还缘于奶粉进药店只有总体目标,没有具体实施细则,这便导致安全监管无从施展。国家虽提出了奶粉当药品管的要求,但在具体的操作层面,因奶粉进药店尚处于试运行阶段,也没有配套的实施细则,这就使得对奶粉进药店的监督,仍然处于只可观望不可实施的尴尬地步。

要想让奶粉进药店见实效,当务之急是出台实施细则,以使其更具可操作性。与此同时,政府在确保奶粉源头可溯、质量安全可靠的基础上,应放手让药店自主管理经营,发挥药店的特长,为消费者提供专业指导和购买便利,简化消费流程,逐步培育消费者的购买习惯,从而改变目前的尴尬现状。

原文链接:http://legal.people.com.cn/n/2015/0728/c42510-27371269.html

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:程暑炜    责任编辑:程暑炜
文章关键词: 奶粉进药店安全是关键

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口