岳西网
部门动态
您的位置:首页 >> 法治 >> 部门动态 >> 正文

岳西:三招推动民法典进乡村

第二个民法典宣传月活动期间,岳西县以送法下乡为载体,围绕广聚普法宣传人才、精选普法宣传作品和深化普法宣传体验出招,推动民法典走进乡村,让群众乐享法治文化盛宴,“典”亮幸福生活。

县乡联动人才聚集招。县法宣办联合部分县直单位和乡镇,从司法行政干警、公安民警、镇村干部、在校师生、民间艺术团体中优选一批热衷普法宣传的志愿者,组建法治文艺演出队,立足当前群众关注的法治热点和基层社会治理难点,以歌曲、舞蹈、小品、诗朗诵、手势舞等丰富多彩的文艺形式向群众宣传普及法律知识,告别传统说教式的普法宣传,让群众在娱乐互动中体验学法乐趣,实现普法宣传的被动接受到主动参与的转变。

原创作品精心打磨招。公益演出志愿队围绕“美好生活民法典相伴”宣传主题,创作《民法典点亮新生活》《养老诈骗不难防 不贪不给不上当》《盛世之典》《反诈骗联盟》《正义路上》等10余部优秀法治文化作品,将打鼓书、黄梅戏、三句半、快板等传统文化和地方文化融入作品创作,邀请安徽省非遗传承人殷小雅指导排练,力求呈现最佳舞台效果,让群众感受法治文化魅力。

观演互动寓教于乐招。活动现场,青春洋溢的舞蹈、节奏轻快的快板、具有地域特色的黄梅戏和打鼓书、幽默诙谐的小品、包含真情的诗朗诵,每一个精心创作的作品,将法律知识贯穿演出全过程,台上熟悉的演出身影、亲切的本地方言拉进了与群众的距离,台下群众时而聚精会神观看演出、时而爆发出阵阵掌声、时而跟着哼唱改编后的普法歌曲、时而大声回答主持人的问题,大家纷纷沉浸在这场法治盛宴中,法治之声在乡村大地久久回响,法治精神和法治意识在观演中“润物无声”的走进群众心中。(撰稿人:余婵 审核人:洪晓 签发人:刘君君)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:司法局    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口