岳西网
部门动态
您的位置:首页 >> 法治 >> 部门动态 >> 正文

县司法局“干部下沉”推动基层社会治理现代化

一是深入开展“政法干警进网格”专项行动。动员和组织全县59名司法行政干警进入52个网格,会同村(社区)党组织开展社会治理基础工作,推深做实基层网格化管理和服务工作,夯实社会治理基层基础。当好“联络员”“宣传员”“服务员”“调解员”,通过相关平台与网格保持常态联系,定期到所在网格开展工作,做到“五个必访”,落实“五个到位”。

二是推动机关干部下沉到基层司法所。实行领导班子成员下沉蹲点司法所,机关干部挂任基层司法所制度。明确6各班子成员分别联系4个乡镇司法所,建立蹲点制度,每名班子成员每月在司法所蹲点时间不少于1天。19名机关干部挂任19个偏远乡镇司法所司法助理员,要求每周在司法所时间不少于1天,聚焦基层实际工作困难,围绕实施乡村振兴战略、脱贫攻坚和困难群众权益保护,切实发挥参与支持、参谋推动的作用,与司法所干部一起谋划和推进基层司法行政工作。

三是推动律师和法律服务工作者有效服务基层。建立律师联系司法所工作机制,18名律师分别联系24个司法所,全面建立乡村法律顾问制度,围绕党委、政府中心工作,积极为基层提供法治宣传、法律咨询、法律援助、矛盾纠纷化解和诉讼案件代理等,充分发挥律师和法律服务工作者服务经济社会的职能作用,引导群众树立遇事找法、解决问题靠法的思维。(撰稿人:谢晓芳审核人:杨军民)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:司法局    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口