岳西网
部门动态
您的位置:首页 >> 法治 >> 部门动态 >> 正文

岳西:《民法典》“四进”深入人心

七月份以来,岳西县深入推进“四进”工作举措,组织开展丰富多彩的《民法典》宣传活动。

借筒传声,民法典走进扶贫夜校。7月3日,河图镇南河村召开扶贫夜校专题学习民法典,特邀村法律顾问曹金华到会宣讲。南河村是岳西首个“全国民主法治示范村”,近几年来,该村充分发挥党建引领作用,基层民主法治建设、法治文化阵地建设水平较大提升,旅游兴村、法治立村成效显著。“民法典是群众生活的百科全书,在脱贫验收之际针对贫困户宣讲民法典,提升贫困人口法律意识,让大家学会用法律武器来保护自己,进一步巩固扶贫工作成效,助力脱贫攻坚,今后还要多开展这类活动”,村委会主任余滔说。

借台唱戏,民法典走进校园课堂。9月3日上午,姚河司法所与主簿派出所联合开展《民法典》宣传进校园活动。此次普法进校园活动,极大调动了学生们了解《民法典》的积极性,传递了学法守法用法的理念,使该校学生对民法典有了基本的认识。活动结束后,该校负责人表示,将在下一步的日常教学中适当融入民法典相关内容,切实提高在校学生群体的学法、守法、用法意识,增强遵纪守法的自觉性。

进村入户,民法典走进社区网格。8月21日,城北社区邀请天堂司法所所长李岳生做主题宣讲。县政府办等21个驻区单位、各支部书记、居民组长、单元长共70多人受邀在台下聆听。李岳生用生动的案例阐释民法典在化解群众纠纷中的重要作用,他号召广大机关单位、社区工作人员、组长在日常要认真学习民法典,用所学法律条款处理实际工作中碰到的民事纠纷问题。在场人员被李岳生的精彩宣讲内容所打动,纷纷表示要加强民法典学习,做到守法、知法、用法。

部门联动,民法典走进集市闹区。8月13日下午,冶溪镇组织镇综治办、司法所、派出所、妇联等部门在该镇集市开展民法典宣传活动。活动中,工作人员通过拉横幅、摆展台、发传单、接受法律咨询的方式向群众重点宣传了《民法典》颁布实施的重大意义和新增与居民息息相关的各类条文。(撰稿人:蒋昌法 审核人:谢晓芳)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:司法局    责任编辑:程暑炜
文章关键词: 岳西:《民法典》“四进”深入人心

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口