岳西网
部门动态
您的位置:首页 >> 法治 >> 部门动态 >> 正文

县检察院组织召开案件磋商会形成公益保护合力

2020年5月25日,岳西县人民检察院组织县林业局、县生态环境分局相关负责人召开行政公益诉讼案件诉前磋商会议,督促、支持行政执法机关对一起非法占用自然保护区林地案件依法履职。

县检察院与生态环境分局在联合开展生态环境问题督察中发现,岳西县某农林科技发展有限公司在未办理林地占用审批手续情况下,擅自开挖位于县巍岭乡巍岭村石浪林场林地,该林地位于古井园国家级自然保护区内。前期林业部门对该起行政违法案件已经调查,但由于机构改革涉及行政处罚权调整未处理。

磋商会上,县检察院、县林业局、县生态环境分局围绕案件如何处理等问题达成共识,大家一致表示不能由于机构改革配套不完善,对破坏生态环境的违法行为就怠于履行职责;下一步由县检察院审查后依法向该违法行为的主管部门提出诉前检察建议,督促其依法履职。县林业局、县生态环境分局相关负责人表示,此次磋商会议,破解了行政机关查处违法案件执法主体资格问题的难题,检察机关充分听取了行政机关的意见,有效畅通了三方的意见交流渠道,为解决自然保护区内的生态环境和资源保护问题铺开了道路。

此次磋商,进一步推动了“林长+检察长”协作机制的落实,巩固了“生态检察工作室”常态化运行成果,共同推进了生态环境和资源保护领域依法行政和检察公益诉讼工作的开展。通过磋商,检察机关既督促行政机关依法履职,又与行政机关共同破解执法难题,形成公益保护合力,实现双赢多赢共赢,力争把诉前程序实现维护公益目的作为最佳司法状态。

 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:检察院    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口