岳西网
部门动态
您的位置:首页 >> 法治 >> 部门动态 >> 正文

县司法局:全体干警坚守在疫战第一线

      随着新型冠状病毒肺炎的疫情发展,我县进入一级响应阶段,县司法局党组部署将疫情防控工作当前最重要的政治任务,局班子成员坚持每天在岗在班,全体党员干警积极响应,主动担当作为,始终坚守在疫情防控第一线,用行动践行着共产党员的初心、使命。
      矛盾纠纷不上交
       防线疫情防控期间,司法行政干警严守“矛盾纠纷不上交”的第一道防线。1月29日一大早,五河司法所所长汪洋就接到派出所电话,一起较大矛盾纠纷急需调解,他放下电话,立即将调解室开窗通风,喷洒消毒水,并通知双方当事人做好戴口罩等防护措施,上午10点左右正式开始调解,由于派出所前期做了大量基础性工作,经过一个多小时的说法说理、斡旋调解,该起矛盾纠纷顺利化解。自疫情防控以来,各基层司法所干警共调处各类矛盾纠纷12起,全力维护疫情期间社会和谐稳定。
      社区矫正严监管
      特殊时期的社区矫正对象的监督管理牵动着每一位司法行政干警的心,疫情发生后,县社区矫正中心统筹部署开展大排查、大走访等系列监督管理活动,每天收集汇总汇报全县社区矫正对象有无疑似病例、有无涉武汉人员等具体情况,目前均为零报告。各基层司法所通过电话、微信、实地走访等方式了解社区矫正对象当前生活动态,全面落实社区矫正日报告工作制度,共开展各类排查、走访活动280余人次,向200余个社区矫正对象相关家庭宣传普及疫情防控法律法规和政策,叮嘱他们注意自身安全,遵纪守法,不传谣、不造谣、不信谣。截止目前,我县社区矫正对象无一例确诊或疑似病例、无一例请假外出、无一例脱管漏管现象发生。
      法律服务践初心
      疫情防控进入关键时期,从田间地头到村民小组,都能看到司法行政干警的身影,宣传普及防疫法律政策,发放宣传资料,摸排、统计、上报、管控涉武汉人员,连续多日奋战在疫情防控的最前沿,用“逆行者”的奉献和“司法蓝”的担当,践行着“为人民服务”的初心和使命。全县30位执业律师,15名基层法律服务工作者更是担当起自我及家属的防控责任,签订承诺书,承诺做到不信谣、不传谣、不串门,并主动请缨参与疫情防控工作。特殊时期不集中办公,不约当事人,通过手机、微信等方式解答群众的法律难题30余人次。整理分析疫情防控工作中可能出现的涉法涉诉问题,提出法律解决方案,通过岳西网“法治频道”予以发布,并通过微信朋友圈转载发布300余条次,努力当好宣传员、信息员和战斗员,为疫情防控提供充分的法治保障。
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:司法局    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口