岳西网
部门动态
您的位置:首页 >> 法治 >> 部门动态 >> 正文

【网评】如何有效提升基础人民调解组织的效能?


 
党的十九届四中全会公报和《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,都明确强调要“完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制”。我们学习贯彻党的十九届四中全会精神,如何把握、落实完善正确处理新时代人民内部矛盾的“有效机制”?我认为应当强化基层人民调解组织,提升其工作效能。
我国《人民调解法》已实施近九年,人民调解工作深入开展。作为矛盾调处工作机制中重要的方式之一,有利于消除分歧、促进和谐。目前,人民调解工作逐步正规,在解决矛盾纠纷和维护社会稳定中发挥着积极的作用。但是在基层人民调解工作中,仍然存在着制约人民调解工作发展的因素。我们应该努力健全人民调解机制,为正确处理新形势下人民内部矛盾发挥积极作用。
强化宣传教育,提公众对人民调解的认知程度
加强法治宣传教育培训工作,将《人民调解法》及相关法律政策融入干部职工法律学习计划。改进宣传方式、整合宣传资源,结合法治宣传日、“送法下乡”、“法律六进”等活动,广泛宣传《人民调解法》和人民调解工作的重要性,不断提高人民调解的影响力和认知度,引导更多的群众主动、自愿地选择人民调解解决矛盾纠纷。逐步建立人民调解在纠纷当事人心目中可信度和权威性。
加强队伍建设,逐步提高人民调解员的整体素质
依法完善人民调解员推选方式,明确选任条件,全面推行持证上岗、考核评级和分类管理制度,逐步推进人民调解员的职业化进程,做到专人专用。
试点建立人民调解人才基地。面向大学毕业生,采用实习和社会化聘用等多种形式,通过老调解员传帮带教的方式,招聘并储备一批年轻的调解人员,逐步优化调解员队伍年龄与学历结构。
加强业务培训,提高依法调解的水平。制定培训计划,完善培训体系,形成培训制度,逐步建成一支比较专业化的人民调解员队伍。可以由县(市、区)司法局培训人民调解委员会主任及专职调解员。司法所负责培训本辖区内的除调解委员会主任及专职人员以外的人民调解员和信息员。
鼓励机制创新,促进人民调解工作机制依法完善
紧紧围绕社会管理创新和社会矛盾化解,积极探索人民调解工作新思路,努力形成具有特色的人民调解工作新模式。
各类调解组织要围绕组织结构、人员配备、业务培训、协议书制作、考核评估、工作保障等方面制定统一规范的工作制度,提高人民调解规范化水平。
建立各部门、各单位矛盾纠纷化解责任机制,发挥职能优势,加强对本系统本行业调解组织的领导,落实人员、做好保障,推动矛盾纠纷的有效化解。
不断提高调解队伍的专业化水平和实际工作能力,积极引导和推进群众就近选择调解组织解决矛盾纠纷。有效地把一般性民间纠纷解决在村人民调解委员会这一级,把重大疑难纠纷化解在乡镇这一级。
增加经费保障,切实解决人民调解员的后顾之忧
建立健全人民调解的经费保障机制,认真落实《人民调解法》和财政部、司法部《关于进一步加强人民调解工作经费保障的意见》。为保证人民调解制度的运转,应配套调解专项资金,把人民调解工作经费纳入财政预算,保证各级司法行政部门对人民调解工作的管理、指导,切实保障人民调解工作的正常开展。在不改变人民调解原有性质和运行方式的前提下,加大政府在“防和调”方面的经费投入。
大力宣传表彰先进人民调解组织和优秀人民调解员,总结和推广他们的经验、做法,充分调动人民调解工作人员的工作积极性,从而为更好的开展人民调解工作奠定良好的人员和社会基础。
完善技术支持,提升人民调解工作的信息化管理
建立一个科学的综合管理平台,对人民调解等各项工作发展具有重要的意义。上下部门之间的信息传输,如果依靠文件的传送,就会出现时间差,会出现当时不能到达,到达时效差。应当逐步完善的信息传输渠道,保障信息传送及时、准确、完整、高效。因此,相关部门应当加大资金投入,开发出一个更加科学合理的综合管理平台。通过这一信息化管理平台,做到信息收集不遗漏,信息处理不混乱,信息反馈不耽误。对包括人民调解在内的各种信息的统计更加科学、更加准确、更加及时、更加全面。在充分掌握信息资源的情况下,不同层级的相关部门根据收集的相关数据,认真对人民调解等工作进行分析研判,作出科学决策,合理配置相应的人力、财力、物力。
随着社会的发展,人民调解工作在不断呈现新的特点,人民的矛盾纠纷不断发生变化,基层人民调解工作人员应有能力及时发现与化解纠纷,为基层社会的和谐稳定做出自己的贡献。加强社会主义法治建设需要人民调解,维护社会稳定需要人民调解,正确处理新形势下人民内部矛盾维护人民群众的切身利益同样需要人民调解。
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:司法局    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口