岳西网
部门动态
您的位置:首页 >> 法治 >> 部门动态 >> 正文

岳西县携手开启青少年法治嘉年华


 “七五”普法期间,岳西县着力构建学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治宣传教育工作格局,多方携手开启青少年法治嘉年华。
着力学校教育,开启法治嘉年华。一是在总体部署上下功夫,将法治教育纳入学校总体发展规划和年度工作计划,做到有课表、有师资、有教材、有作业,结合主题班会、国旗下讲话、社团活动、校园文化建设等方面,积极开展依法治校创建活动;二是在教师法治教育上下功夫,突出以《宪法》《教育法》《未成年人保护法》等法律法规为主要内容,通过全县中小学教师继续教育集中培训、继续教育网上培训、新任教师岗前培训、法治教材专题培训等形式,年均开展教师法治培训3500余人次,进一步提升法治教师教学水平。 
着力家庭影响,助力法治嘉年华。一是通过家长会、致家长的一封信、家访、手机短信、安全教育平台加强家校联系,巩固学校法治教育成效;二是进一步强化农村法治文化阵地建设,继续开展民主法治示范村等各类创建活动,启动农村法律明白人和法治带头人培育工程,引导每家每户增强法治意识,强化家长和家人的言传身教作用,为青少年营造尊法、学法、守法、用法的良好家庭生活氛围。
 着力社会保障,共建法治嘉年华。各乡镇、县直各单位认真落实“谁执法普法、谁服务谁普法”工作机制,结合自身职能和青少年法治宣传教育活动特点,以宪法、交通饮食安全、禁毒反邪教、环境保护、防范风险等方面法律法规为重点,年均组织法治副校长、普法志愿者开展上法治课、法律竞赛、法治作品征集、法治实践、模拟法庭等活动3000余场次;县政法各单位在大别山科技学校联合建立了未成年人法治教育基地,县关工委连续多年将青少年普法工作列入年度工作要点,今年组织到怀宁县、六安市金安区开展“法治进校园专题调研”,并在全县分片区举办法治副校长现场教学观摩和交流,探讨解决制约工作的瓶颈难题,为青少年健康成长营造良好法治环境。
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:司法局    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口