首页 政法快讯 政法微博 部门动态 政法视频 三大建设 法治评论 政策法规 干警风采
家风家训家规征文:成家犹如针挑土
作者:陈发应 来源:岳西网 时间:2016/12/28 16:56:53 查看:

    《增广贤文》里有句名言:“成家犹如针挑土,败家好似水推沙。”这句贤文的意思是:要使一个家兴盛就像针挑土一样艰难,而要败掉一个家就像大水冲沙一样容易。没上过学的母亲肯定没读过《增广贤文》,但母亲却经常把这句话挂在嘴边。

    摘茶叶

    小时候,总感觉母亲就像个不休息的陀螺,永远有做不完的事,永远都在做事。那时,我和弟弟还在念小学,清明时节,每天天不亮,母亲早早把饭热好放在锅里就背着一个小包包上山摘茶叶。中午,我和弟弟放学回家,母亲还在山上采茶,我和弟弟热好饭菜,送到山上。发现母亲早上带的一玻璃罐茶早已喝得干干净净,只剩下几片很大的茶叶粘在瓶壁上。我问母亲,么不回家倒点水?母亲头也不抬,淡淡的说:我懒得回去,一来一回得耽误不少时间呢。我说:你这跑一趟也耽误不了多长时间,不也就几块钱吗?母亲厉声道:你们小孩哪晓得锅是铁做的哦。

    养蚕记

    除了茶叶,农村里还有一项收入来源就是养蚕。记忆中每家每户都会在那种略显贫瘠的土地里种上桑叶,精心施肥、除草、修剪、除虫才会换来一季好桑叶。可是有了好桑叶还保不准就会带来好收成。因为养蚕还是个技术活。哪个环节出了一点问题,一切都会前功尽弃。常记得有一年地里的桑叶长势喜人,母亲很高兴从育种人家一次端了三张蚕种。从小小的蚕毛慢慢喂成了大蚕,再吃七天桑叶就会上架做茧子了。那段时间,母亲每天都是起早摸黑,忙得饭都顾不上吃,除了大袋大袋的往回摘桑叶还得准备上架的草笼。可是,天有不测风云,就在上架的头天,蚕儿突然变得无精打采,两天时间,所有的蚕都出现了化脓性疾病,相继死去。二十多天的付出化为乌有。我和弟弟看着满地的死蚕宝宝,伤心的哭了。母亲却麻利的清理着满地的蚕沙和残渣,静静的说:没事哦,农村老百姓挣钱不容易呢,起家犹如针挑土么。
吃饭记

    现在生活条件好了,我和弟弟离开了生我养我的那片土地,来到城里买了房,把母亲接过来一起住。母亲还是不太适应,总估摸着在哪里搞块地种点蔬菜什么的。我说:城里比不得农村,现在都在搞文明创建,是不能乱栽乱种的。母亲没办法也就算了。吃饭的时候,母亲总喜欢把剩下的饭菜留下来下餐吃。我说:剩那么点,倒掉算了。母亲不干:“你们啊,还是没过够苦日子,你看城里什么都是买,剩的还倒掉不可惜么,要知道……”我马上接过话:“知道了,起家犹如针挑土,败家犹如水推沙”。母亲笑了。(陈发应

新闻录入:王云峰 责任编辑:程暑炜
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •   (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
    本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758