首页 政法快讯 政法微博 部门动态 政法视频 三大建设 法治评论 政策法规 干警风采
家风家训家规征文:家风
作者:张奇 来源:岳西网 时间:2016/12/28 16:52:29 查看:

    好的家风利国利民利已,不良家风害人害已害社会。要说到我家的家风家训,那是我从小到大,父母经常挂在嘴边的四个字:“勤俭节约”。这四个字始终感染着我,伴随我成长,是我人生道路上的“航标灯”。

    我刚读初一时,我父亲当了副县长,可母亲还是在家门口边的小田地里辛勤的劳作,没有因父亲的原因过上安逸生活,父母对我比较“抠”,很少给我零花钱,情愿每天早上起早为我们做早点。衣服破了,还是缝补后再给我们穿。看着我穿打着补丁的衣服,社会上一些人都笑话我,说我父亲是县里的高官,还这么节约,他每月有不少工资,你不花做什么?渐渐的,我动摇了,也学会了和人家攀比。有一次换衣服时,母亲再拿出带补丁的衣服给我时,我死活也不肯穿,父母问我是什么原因?我哭着说现在好多人说我们家生活条件好了,你们再给我穿带补丁的衣服,那就是丢父亲的脸,你们要给我买好衣服穿,这样才有体面。父母亲听我说出这话后,严肃的对我说“现在我们国家还有一部分地区是比较贫穷的,现在还有许多下岗工人靠社会救济金生活;在农村还有许多孩子因交不起学费而失学;甚至还有许多人为解决温饱问题而奔波;我们国家还没有富裕到可以比阔斗富的时候,无论何时,勤俭节约的美德不能丢。”正好赶上元旦放假,父亲到农村去调研,那次专门带上了我,特地找人带我到乡镇里比较穷的人家里去看一看。我看到有些人住的土房子破烂不堪,摇摇欲坠;有的孩子衣服上的补丁比我衣服上的补丁还要大,那么冷的天也只穿一双解放鞋而冻得瑟瑟发抖时,那一刻,我被深深的触动了,才真正感受到父母的良苦用心和谆谆教诲,也正是从那以后,我再也不和人家相互攀比。虽说我已工作,可我依然把勤俭节约牢记在心,上班依然穿着朴素的衣服,以致单位的一些同事都说我太抠而把我比作“葛朗台”,有位同事还专门为我写了篇《守财奴小张》的文章,对此我都淡然一笑,因为“勤俭节约”这四个字早已在我的心中扎下了根。

    “勤俭节约”这四个字是父母传给我最宝贵的精神财富。如今我有了孩子,我也用这四个字作为家训家风来教导我的孩子,告诫她要学会勤俭节约,不要和其他同学攀比,作业本要写完再换,吃饭时不要浪费。虽是一些浅显道理,必定在孩子心中根植下良好美德。

    好家风是一所好学校,通过谆谆教导,亲切教诲,无不影响着家庭的每个成员,并且影响到邻里和社会,保持着良好家风的延续,给社会留下一片和谐、一片温馨,中华民族才能更加兴旺发达。(张奇

新闻录入:王云峰 责任编辑:程暑炜
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •   (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
    本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758