岳西网
部门动态
您的位置:首页 >> 法治 >> 部门动态 >> 正文

岳西法院学习贯彻全县“三严三实”专题教育党课报告会等系列会议精神

冬至已过,近日县中医院针灸科迎来了一批“冬令膏补”的病人。  

据中医院康复科开展该工作的许医生介绍:“中医膏方是医生根据每个人的身体情况,辨别其阴阳气血的盛衰,结合其原有疾病,遵循补虚益损的原则,制定出不同的膏方进行进补来预防和治疗疾病。  

中医“春生、夏长、秋收、冬藏”的理论,冬季是进补的最为重要时节,而三九至寒又是进补最佳时机。中医有“三九补一冬,来年少病痛”之说。中医膏方作为一种高级营养滋补和治疗预防相结合的成药,因其优于汤剂的效果,易储存携带,无副作用等特点,受到不少市民的推崇。  

许医生同时提示大家,膏方虽好但非人人皆宜,像有些商家宣传“送礼送膏方”、“全家老少同吃一副膏方”等做法是不可取的。服用膏方应该经过专业中医师的辩证论治,分清阴虚、阳虚、气虚、血虚等等状况,并且应一人一方。此外膏方进补的时间也有讲究,一般从冬至开始到来年立春。 至于,处于亚健康状态工作生活压力大的年轻人,许医生认为可以通过调整饮食、生活规律、加强运动等改善体质,而不推荐膏补。  

文/许 海  

  

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:郭素平    责任编辑:程暑炜
文章关键词: 岳西法院,三严三实,专题教育党课报告会等系列会议精神

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口